正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

环卫工人数九寒天为城市“美容”

作者:朱旭敏 责任编辑:张燕 2018-02-06 10:55:00 来源: 乌兰察布日报

●环卫工人范大爷在夜色中清扫杂物

数九以来,乌兰察布市室外气温异常寒冷,但仍旧有这么一群人,始终坚守着简单而朴实的信念——宁愿一人脏,换来万家洁。他们就是被称为“城市美容师”的环卫工人,是他们的坚守让城市整洁,为市民提供着干净舒心的生活工作环境。

有了社会各界的关注 环卫工人感觉这个冬天不太冷

记者见到集宁环卫四所的张大娘时,她正在察哈尔东街弯着腰,拿着夹子努力地从一堆杂草中夹出纸屑,厚厚的手套让她操作夹子非常困难,尝试几次之后,张大娘索性脱掉手套,徒手将散落在杂草中的垃圾一点点捡起来。

66岁的张大娘从业已经17年,她对室外难熬的冬天有着不一样的解读。“刚开始干环卫,觉得又累又脏,收入也不高,但是年纪大了没有什么合适的工作,为了减轻儿女们的负担,我坚持这份工作。我们环卫工人一年四季都很不容易,夏天有夏天的难熬,冬天有冬天的难熬,气温低的时候,必须捂得严严实实的,不然这一天下来风吹得脸都冻坏了,回家脸辣疼辣疼的。但是最近几年好多了,可能是习惯了这份工作,习惯了早起。社会各界的人们也对我们越来越关注,天儿冷了,会有各种组织给我们送棉衣。这几年也还建了不少环卫工人休息站,虽然我现在负责的这片儿还没有,因为这附近住户少,等住户多了,有了商家,我们取暖也就不成问题了。有了社会各界的关注,这个冬天并不觉得冷。”张大娘说。

除了长期户外工作的艰辛,让张大娘觉得更难坚持的是没有假期,生病感冒只能请假,过年过节还要按时上班。“大年初一,天不亮就要起来打扫街道,比平时要早得多。我一般吃完年夜饭就睡觉,然后早早起来清扫街道上的爆竹碎屑。平时根本没有时间去照顾家人,家里置办个年货,年根儿大扫除,都靠姑娘和老头子。平时的衣服也都是孩子们给买,有好几年没上过街了。”张大娘说。

冬日的夜晚最是寒冷。太阳落山了,环卫三所的范大爷正拿着扫把对路面进行下班前最后一遍清扫。“这里是市中心,每天来来往往的人多。人多了垃圾也多,一个烟头、一个糖葫芦棍儿都是我们要清扫的。但是我挺知足的,旁边有商场,打扫完路面还能进商场里暖和暖和,还有免费的热水。商场的工作人员对我们也不反感,反而很热情。刚开始我还不好

意思进商场取暖,怕人家不欢迎。后来还是商场里的工作人员招呼我,让我进去喝热水,感觉得真的很温暖。”在恩和大街打扫的环卫工人范大爷说。

公厕清掏工最辛苦 希望市民别往粪池里扔杂物

说到寒冷冬日的户外工作者,集宁区城管局环卫二所的闫师傅也是其中一员。担任清陶工的闫师傅,每天负责集宁区周边所有的旱厕清掏工作,为居民提供一个干净整洁的卫生环境。

清掏工,一个每天与公厕和化粪池打交道的职业,工作性质既平凡又默默无闻,可是这份工作,闫师傅一干就是30年。在冬季里清掏公厕粪池,他都是下到池子里,用铁镐刨冻住的粪便。铁镐下去,嘴上、脸上、身上到处都是飞溅起来的粪尿冰粒。这样的工作,常人无法想象其艰难。

“都说冬天冷,好多户外工作者都不喜欢过冬天。但是同样作为户外工作者的我,却非常喜欢冬天。冬天虽然天气冷,刨冰粪很费力,但是比起夏天的恶臭,已经是很好了。干这个工作30年,从最初的用水桶舀粪尿,一桶一桶地往外提,到现在有了吸粪车。对我来说已经很满足了。”

虽然有了吸粪车,但是有些居民往公厕粪池里扔塑料袋、玻璃瓶、砖头等杂物,为防止这些杂物堵塞吸粪车的管道,闫师傅每次都要穿上胶皮裤,跳进齐腰深的粪尿里将杂物打捞干净。每个月,他从粪池里面直接打捞出来的杂物就多达20吨。

“冬天冷我是不怕的,就是希望大家不要把杂物扔进厕所,给我们工作带来不便。只要所有的人都能理解我们的工作,配合我们的工作,天气再冷我也觉得温暖。”闫师傅说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿