正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 满洲里新闻 > 正文

2017年满洲里口岸煤炭进口贸易值达8亿元

作者:鲁焕新 苏惠 责任编辑:贾桂梨 2018-02-06 10:54:31 来源: 满洲里日报

据满洲里海关统计,2017年满洲里口岸进口280.6万吨煤炭,进口贸易值达8亿元人民币,比2016年度激增7.6倍。

2017年,满洲里口岸煤炭进口呈现多个特点。从贸易方式来看,九成以上由黑龙江省的国有企业自俄罗斯进口。

从贸易方式看,一般贸易方式进口占主导,边境小额贸易方式进口飞速增长。2017年,以一般贸易方式进口209.5万吨,增加4.5倍,占满洲里口岸煤炭进口量的74.7%;其余为边境小额方式进口71.1万吨,猛增140.4倍。

从商品种类来看,以其他烟煤进口为主,褐煤增长迅速。2017年,满洲里口岸进口其他烟煤213.6万吨,增加51.1倍,占同期满洲里口岸煤炭进口的76.1%,进口总值6.8亿元,猛增58.7倍;进口褐煤65.1万吨,激增107.7倍;无烟煤、其他煤、炼焦煤有少量进口。

随着煤炭供给侧结构性改革的推进,煤炭政策开始陷入去产能与控价格的博弈中,导致我国内贸煤炭价格与进口煤炭到岸价格的价差持续扩大,进而推动了进口增长。同时,俄罗斯煤炭具有发热量高、杂质含量相对较少的优点,煤价相对国内具有价格优势,俄罗斯煤炭的性价比推动了企业大量进口俄罗斯煤炭。

尽管如此,满洲里海关分析人士指出,进口煤炭质量值得关注,环保问题依然是重中之重。

为此,满洲里海关提出相关建议:一是深入推进煤炭供给侧结构性改革,保证相关政策落实到位,确保供给侧结构性改革取得预期成效,切实维护国家环境和生态安全;二是严格执行《商品煤质量管理暂行办法》,保障商品煤进口的质量要求;三是增强煤炭环保指标的检测能力,限制劣质煤进口,保证优质煤炭稳定进口;四是企业签订合同条款时重视相关环保项目,确保进口煤质量安全,维护企业自身利益。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!