正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 满洲里新闻 > 正文

春运背后的那些“无名英雄”

作者:张宇 责任编辑:贾桂梨 2018-02-06 10:53:49 来源: 满洲里日报

春节临近,辛苦了一年的人们开始踏上返乡的路途,满洲里机场里的客流量较平时明显增多,到处洋溢着节日的气息。而每到人们欢欢喜喜回家过年的时候,也正是李正浩和他的同事们最忙碌的时候。

摆锥桶、放轮挡……飞机到达前的20分钟,机场运行保障部特车室的李正浩和同事们便已经守候在了机坪上,认真检查有无影响飞行安全的外来物品。冬天天黑的早,机坪光线不是非常明亮,大家便拿着小手电,将机坪的每个角落都仔仔细细地检查一遍,确认无误后才放心。“别小看这不起眼儿的外来物,一个小小的疏忽就可能影响整个航班的安全,大意不得。守护飞机的安全,永远是机务最重要的责任。”李正浩说道。

比起人们相对熟悉的空姐、飞行员等岗位,李正浩和同事们所做的工作可以用默默无闻来形容。他们每天穿梭在机坪的各个点,按时巡检,发现问题第一时间解决,以保障旅客的正常出行。

李正浩说:“我们每天要在最早一班飞机起飞前就做好准备工作,最后一班飞机乘客离开检查完毕后才能回到办公室。”自1月份以来,满洲里遭遇了极寒天气,尤其半夜格外寒冷。机场保障人员每个航班前后都要在机坪检查清理一个小时左右,李正浩虽然穿着厚重的工作服,但仍然抵挡不住这彻骨的寒冷。“干起活儿来就顾不上了,有的时候任务多了我们就得跑起来,也不觉得那么冷了。”李正浩表示。

“我们这个工作,就没有休息日这么一说,我们都戏称自己是‘风里雨里我们一直在这里’。除夕,朋友圈里大家都在晒美食、合影,我们虽然没法和家人一起吃年夜饭、看春晚,但我们的付出能让千千万万的旅客回家过年,吃上热腾腾的团圆饭。”和记者刚说完话,李正浩腰间的对讲机又响了起来,他马上又奔赴到工作岗位上。

记者手记:

除夕将至 ,很多人选择乘坐飞机回家过年或者出门旅游。在机场这个过渡性空间中,每一次平安的出发与抵达,都少不了机场各个部门工作人员的配合和努力。虽然他们的每一件工作都很琐碎,但很少有人会感谢他们,更几乎没有人会记住他们的名字。他们像飞机上一个个正常运作的齿轮,撑起了人们一段段安心旅程。

为了让踏上归途的人们安全地抵达目的地,满洲里机场各个部门提早部署春运保障工作方案,通过全面督导检查,排除安全隐患;强化安检工作,确保空防安全;检验救援力量,做好应急准备;践行真情服务,营造节日氛围等措施,为旅客出行提供安全、优质、高效的机场地面保障服务。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿