正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

建立现代财政体系 把钱花在刀刃上——访市财政局长张宝泉

作者:王亚男 责任编辑:张雨婷 2018-02-06 09:30:09 来源: 呼伦贝尔日报

党的十九大报告中提出,要牢记“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。2017年,在我市财政支出中,全年用于教育、社会保障、就业、农林水、医疗卫生、节能环保和住房保障等各项涉及民生的支出327.03亿元,占一般公共预算支出比重75.36%,同比增长5.62个百分点。

张宝泉在接受记者采访时表示,党的十九大报告中对经济发展和转型升级提出了很多具体的要求,也为我市财政工作指明了方向,财政干部只有学懂、弄通新时代财政工作新要求,才能做实财政担当,切实发挥财政职能,更好地服务全市经济社会发展。

张宝泉说,2017年在经济下行压力增大、减税降费等政策性减收因素影响、财政收支矛盾较为突出的形势下,我市各级财政部门积极发挥财政资金的引导和放大效应,做了大量艰苦有效的工作,有力推动了全市经济社会发展。各级财政严格控制“三公经费”支出,完成上级要求的压减5%指标,把有限的财力用在“刀刃”上。

张宝泉说,在下一步工作中,市财政将深入学习宣传贯彻十九大精神作为市财政全年的重要政治任务,广泛开展丰富多彩的主题教育和实践活动;要坚持“高质量”原则,进一步提高税收收入质量,降低非税收入占比;要进一步加快财政支出进度,提高支出均衡性,全力落实“保工资、保运转、保基本民生、保市委、市政府决策部署”各项要求,坚决守好发展、民生、生态三条底线,深化供给侧结构性改革,着力推动创新驱动发展、乡村振兴和区域协调发展,支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,着力发挥财政资金效益。

关于财政改革工作,张宝泉表示,要推进预算管理体制改革,继续推进全口径政府预算管理和推进财政信息公开,提高财政预算透明度;要继续扩大国库集中支付改革范围,积极推行旗市区电子支付改革,进一步完善市本级财政直接支付、授权额度业务电子化管理,推动全市国库单一账户体系信息化建设迈上新台阶;要加快财政信息化建设,逐步完善非税收入管理系统;要加快推动综合治税治费体系建设,推进旗市区经济数据平台建设;要深化财政监督体制改革,充分运用信息化手段,推动投资评审、绩效评价、内控机制建设与财政监督工作深度融合,建立财政“大监督”格局,着力提高财政资金绩效;要继续深化以PPP为主的投融资体制机制改革,扎实推进政府购买服务工作,扩大公共产品和服务供给。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!