正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 大V有话说 > 正文

包装行业需要“绿色治理”

作者:朱和平 责任编辑:孙春霞 2018-02-06 09:28:43 来源: 人民日报

包装问题的治理必须全面覆盖,人人参与,点滴做起

改革开放以来,我国包装行业在不到40年的时间里,迅速发展为具有鲜明特征的完整工业体系。2016年,我国包装企业已发展到30余万家,从业人员超过1000万,其总产值达到1.7万亿元,在国民经济42个主要行业中,位居第十四位。无论是生产规模,还是包装品产量与产值,均已跃居世界首位。然而与此同时,我国包装行业的资源耗费和环境污染问题也十分严重。

据统计,2016年我国纸及纸板生产量达10855万吨,人均年消费量75千克,其中很大部分用于包装;每天塑料袋的使用量高达30亿个,全年超过680万吨;而金属包装材料中,仅易拉罐一项,每年至少消耗100亿只。在包装物中,纸包装制品回收率在25%左右,塑料包装制品回收率只有15%,快递包装废弃物的回收率不足10%。环保部年报显示,全国246个大、中城市生活垃圾在2016年达到18069.5万吨,其中40%为包装废弃物。农村生活垃圾2015年已超过1.75亿吨,其中15%为包装废弃物。治理由包装废弃物引发的环境问题已到了刻不容缓的地步。

包装问题的出现有其复杂的现实背景。首先,包装工业作为服务型制造业,具有鲜明的依附性和依赖性。包装物涉及材料、加工工艺、贮运、销售方式和废弃物的回收处理等众多环节,产业链和生命周期长,容易出现顾此失彼的现象。为了追求各自经济利益,各生产企业往往以增加包装附加值作为追求目标,忽视了企业应承担的社会责任。

其次,传统文化中人情面子观念、大众对包装使用的便捷性要求与可持续发展也存在冲突。屡禁不止的过度包装就是其表征。讲求享用的过程方便、简单,不断求新、用毕即弃成为流行的消费心理,刺激了包装消费。

再次,在包装设计理念层面,尽管从国外引入了绿色包装、生态包装等思想和循环设计、系统设计等理念方法,提出了整合包装设计的概念、原则,但在具体设计过程中,知与行的“两张皮”现象十分突出。设计师往往是围绕企业的利益和消费者的感性需求,片面追求材料和加工成本的低廉、视觉的审美冲击力。

每一个人都离不开包装,每一个人都会影响包装问题的治理。这就要求对包装问题的治理必须全面覆盖,人人参与,点滴做起。具体而言:一是要充分利用媒体、教材等各种形式从小教育国民,引导他们自觉抵制和拒绝包装污染行为。二是从立法、标准、监管等方面对包装法规、政策、市场和管理体制等进行全面系统梳理和完善,对包装产业链进行刚性规范,对行业、市场和整个国民行为进行约束,确保不留法律空白。三是在提高包装设计人员业务素质的同时,建立包装物低碳、减碳和是否符合可持续发展的评价标准体系,将资源消耗、碳排放、循环利用、可降解等纳入包装物的评价范畴,对包装物分类制定详细、严格且具有可操作性的标准。四是发挥国家、政府行政职能在科学研究中的作用,以科技创新带动解决包装用材、设计、工艺技术、储藏运输和废弃物回收利用方式方法等难题。五是通过行政监管和市场调控双重作用,促使包装企业淘汰落后产能,尽快转型升级。六是通过政策、资金投入,在全国范围内推广新型可降解、无害、无污染的包装材料制品,建立包装废弃物回收与处理机构与体制,将包装废弃利用作为对相关部门考核的重要指标之一。

惟有让绿色理念深入人心,才能推动中国包装业真正实现由大到强,呵护好青山绿水的生态环境。(作者为湖南工业大学教授、博士生导师)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿