正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

春节临近 年味渐浓

作者: 崔瑨 责任编辑:张燕 2018-02-05 10:40:00 来源: 巴彦淖尔日报

 

试新衣

 

购年货

 

买糖果

选对联

春节离我们越来越近。手机购物APP、各大电商网站都由以前的五花八门广告,换成了同样的主题——年货节。巴彦淖尔市市场上的年货促销也已经开始,各类年货相继上架。

不变的中国年,变化的“年货经济”。年货饱含了人们对过去收获的喜悦,对家人亲朋的关爱。置办年货,是过春节不可或缺的一环。或许每个人的内心都有一个“年货购物车”,但琳琅满目的商品,难免让人眼花缭乱。那么,今年年货市场有什么变化?你的年货篮子里哪些是必不可少的?

▶传统年货仍是“定盘星”

“吃”仍是年货的主题。首届(临河)年货大集,正在选购年货的王琳告诉记者,瓜子、糖肯定必不可少,同时还要买一些开心果,预示新年一直开心。

在四季青菜市场,商户门前摆放着各类水果,其中,在新春佳节较受欢迎的柑橘、苹果、梨、香蕉等占了很大的比例。不少商户都说,最近的销售情况不错,果品货源比较充足,果价总体平稳。“消费者的节日消费习惯也在逐步改变,节日里随用随买的消费者多了,这样也使价格更加稳定了。”一家商铺老板陈女士说。

光辉路一家水果店老板介绍,随着消费者消费结构升级,新春果品市场中,包括进口水果在内的“礼品果”的需求在上升。越来越多的市民来选购奇异果、车厘子等高档水果,“礼品果”去年就已经打开了销路。

“穿”也是年货的主角。市民徐女士正在金川大厦挑选新衣,她手中已经提着四五个袋子。她说:“有给父母和孩子买的,还有丈夫和自己的。新年新气象嘛,穿上新衣过新年,也希望大家新的一年行好运。”

除此之外,春联、红色挂饰等也是老百姓的心头好,街头巷尾到处可见“中国红”。记者发现,生肖元素产品年年都红,“狗元素”的产品走俏。市民小雷认为,生肖是中国年文化中的典型象征,十二年才轮到一次的生肖,自然让人充满了新的期待与遐想,每年生肖的寓意也会有所不同。

市民李女士表示,虽然人们现在可能啥也不缺,但随着年关的到来,依然会涌进商场买年货。买什么已经不重要,重要的是置办年货已成为过年的一种仪式,享受的是这一仪式的过程。因为在这繁琐忙碌的过程中,能充分释放蓄积已久的消费冲动,真实感受除旧迎新的那份喜悦,为自己增添一份好心情。

▶网购成为添置年货的热门渠道

网购已经成为不少市民不可缺少的购物渠道。足不出户轻点手机,年货就能通过包裹送货上门,甚至有些价格比市场上还便宜。“网络购物还有一个好处,就是可以买到各地的名优土特产。”最近很迷网购的王女士告诉记者,她今年在网上订购了一些礼品装年货,都是本地市场买不到的,把网购的年货送给亲戚朋友,既新潮又体面,还够实惠,一举多得。

市民黄小姐平日热衷团购,最近一直在关注年货团购,她不仅团购了服装、日用品,还买了水产海鲜礼包、苏式干货炒货礼盒,保健食品,橄榄油、葡萄酒等等。“春节期间,肯定要走亲访友,出门手里总要拎点东西,我干脆都在网上团购了。”

健康特色年货成新宠

很多消费者选择通过异地订单的方式为远方的家人送上礼物。在西安工作的刘博网购了按摩椅、葡萄酒、海鲜等年货寄给临河的母亲。“我工作忙,大年三十才能回家,坐火车带太多东西很不方便。今年干脆网购,让快递员送回家,我一路轻松不说,还能给妈妈买更多稀罕玩意儿。”刘博说。

记者浏览几家购物网站发现,从年货街商品的销量来看,网购年货的方式十分受消费者欢迎。一些贫困地区的特产成了热销品,既丰富了消费者的选择,又实现了精准扶贫。多个电商平台上,巴彦淖尔市的地方特产也纷纷上线销售。“网络年货节上,牛肉干、奶食品、瓜子、羊绒制品依然是巴彦淖尔市的销量大王。”临河区电子商务产业园的王苏毓说。

面对近几年的年货市场,某超市店长表示,以前畅销的膨化食品现在不好卖了,往年少不了的炒货,如瓜子、花生,也被高端坚果取代。白酒一直以来都是市民最青睐的酒类,今年销量却远不如红酒,价格在100元~300元的茶类销售更多。

市民健康意识增强了,不仅仅是要吃饱,更看重养生和营养均衡搭配,绿色食品、健康食品则成为不少市民的新选择。“现在买年货,绝对是蔬菜、水果、豆制品和鱼虾占大头。拿新鲜猪肉来说,以前买肉要‘挑肥’,现在大家都喜欢‘拣瘦’。”市民宋佳说。

另外,如今市民的年货是越办越多,花样也不限于吃穿了,已经从一日三餐升级到数码、金条。年货概念外延扩大不少,电子年货很流行,比如按摩仪、手机、数码相机、电子相框等。此外,金币、金钞都成了可以采购的年货。“我买了一套金钞,准备过年送给侄儿旺女,这比给现金压岁钱更有意义。”市民李莉说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!