正北方网 > 新闻 > 历史 > 正文

揭秘世界上头衔最长女公爵:比英女王更尊贵?

作者: 责任编辑:郭正杰 2018-02-05 10:38:42 来源: 中新网

英国《独立报》的讣告这样写道:“阿尔贝女公爵,华丽的贵族,世界上最尊贵的人,她因嫁给年轻男子而与西班牙为敌”。上周,这位88岁贵妇人离世,西班牙的城市为她降下了半旗,许多国家媒体为她撰写了讣告,她就是西班牙阿尔贝女公爵卡雅塔纳。她几十年生涯中频频登上媒体头条,一般因为两个原因:有钱与任性。

比英国女王更尊贵?

如果英国女王伊丽莎白二世和阿尔贝女公爵在同一个门口碰面,谁会让路呢?“恐怕是女王。”英国媒体这样认为,西班牙媒体也十分认真地讨论了女王是否需要向阿尔贝女公爵行屈膝礼的问题。

为何会有如此争论?因为阿尔贝女公爵是世界上最多贵族头衔纪录的保持者,甚至因此而被录入《吉尼斯世界纪录大全》:14次受封西班牙大公(西班牙贵族最高爵位)、5度受封公爵、一度受封伯公爵、18度受封侯爵,18次受封伯爵,一次受封子爵,总共57个爵位,比英国女王多得多。

这其中,她最主要的爵位是阿尔贝女公爵,这一爵位已世袭500多年。29岁那年,卡雅塔纳正式承袭了公爵的爵位,成为阿尔贝家族的族长,并继承诸多特权,比如不用在教皇面前下跪,还能骑着马进入神圣的塞维利亚大教堂。

由于多年来的欧洲王室的婚姻结合,卡雅塔纳还是英国詹姆士二世的后代,并与丘吉尔、戴安娜王妃都有亲戚关系。卡雅塔纳比英国女王就大不到一个月,卡雅塔纳小时候在跟随时任大使的父亲在伦敦度过一段时光,女王的妹妹玛格丽特公主是常玩在一起“发小”,卡雅塔纳也与小伊丽莎白二世分享过玩具。

此后公爵和女王近半个世纪几乎没有交集,直到1988年英国女王盛宴款待卡雅塔纳。据西班牙报纸el Pais报道,女公爵当时向女王行屈膝礼问候,这似乎意味着阿尔贝女公爵比英国女王的地位要“低那么一点”。

“我不喜欢谈钱”

卡雅塔纳是西班牙无人不知的人物,也被认为是西班牙最富有的女性,她的房产遍布西班牙和各小岛,西班牙每个主要城市都有她的房子,反正从南走到北,她从不用在不属于自己的土地上过夜。她曾对人说,无论到西班牙哪个主要城市旅游,她都能住在自己的家里。

除了房产,她拥有许多无价的艺术品,她有5万多件收藏品和18000多件藏书,其中不少稀世之宝,比如《堂吉诃德》的第一版,以及哥伦布的第一张美洲大陆手绘地图等珍贵文物。《福布斯》估计她的财产在28亿欧元左右。不过这些收藏品无法估价,而且没有西班牙文化部的许可也不得卖出。

而对于钱的态度,她在自传中写道:“我不喜欢谈钱,很多人将拥有资产和拥有现金混为一谈,而我们从来没有拥有过很多现金。”

“任性”的三次婚姻

卡雅塔纳去世的讣告中,她被称为“贵族中的叛逆者”、“非传统的贵族”,而美国广播公司则将其形容为数十年来欧美“八卦新闻的支柱。”

卡雅塔纳从来不会让财富成为自己生活的束缚,她总是追随自己的心意生活。

她年轻时貌美倾城,连毕加索都请她做“缪斯”,不过卡雅塔纳拒绝了,觉得做模特“单调又乏味”;近年来卡雅塔纳热衷于整容,脸上尽是整容的痕迹;她87岁时还身穿比基尼在沙滩晒太阳,毫不在意自己褶皱的皮肤和早已松弛的身材出现在媒体上。

不过将她推向“贵族叛逆者”最顶峰的,是她备受关注的情史。

1947年,21岁的卡雅塔纳第一次结婚,丈夫佩德罗也是西班牙贵族,这场婚礼被《纽约时报》形容为当时世界上最昂贵的婚礼,她所带的珠宝价值就超过了100万英镑,其豪华甚至超过了1个月后伊丽莎白二世的婚礼。两人一直生活了近三十年,育有6个子女,1972年佩德罗去世。

卡雅塔纳的第二次婚姻,就震惊了西班牙:1978年,她嫁给了曾经担任自己告解的神父、后来离职还俗的牧师萨拉特。因为后者的私生子身份,卡雅塔纳遭遇了不少非议。不过萨拉特和卡雅塔纳的子女相处很融洽,后者也都慢慢接受了他,2001年,萨拉特去世。

十年后,85岁高龄的她和比自己小24岁的西班牙公务员阿方索·迪尔茨举行了婚礼。婚礼上,卡雅塔纳脱掉鞋子光脚跳起了弗拉明戈。

为爱散去亿万身家

而与阿方索的婚礼,是她和全世界抗争3年的结果。

自2008年起,卡雅塔纳就和自己的6个子女陷入了一场战争,她要嫁给阿方索,而子女们则坚决不肯同意。

阿方索供职于西班牙社会保障部,其实也并非一无所有,他自己拥有一家公关公司,当然他的身家和卡雅塔纳完全不可同日而语。在子女们看来,阿方索选择和卡雅塔纳结婚,就是看中了她的钱。

但卡雅塔纳则表示,她和阿方索是真爱。“他对我一见钟情,但我那时候有丈夫,而他那时也在一段恋爱关系之中。”她告诉西班牙电视台。

多年来他们再无联系,但2008年两人在一个电影院再次相遇,单身的两人决定走到一起。两人身份悬殊,年龄悬殊,身家悬殊,导致子女们发起了一场反对母亲再婚的“运动”。

为阻止母亲再婚,子女们甚至请来了西班牙国王做说客。国王胡安·卡洛斯通过各种渠道请卡雅塔纳就再婚一事“三思”。

卡雅塔纳则说,子女们全都一个个高调结婚又离婚,至少她从来没有离过婚。她的一位记者朋友也为她抱不平,“在西班牙,如果一个富翁娶一位很年轻的女孩,就没什么。”

在王室压力下,阿尔贝家族通过西班牙官方媒体发布了一份声明,称阿尔贝公爵和阿方索“只是多年好友,绝没有结婚的打算”。

随后卡雅塔纳沉寂了一段时间,但一贯特立独行的她,绝不是轻易放弃的人。面对子女的担忧,阿方索最终签署了一份协议,承诺放弃对卡雅塔纳所有财产的拥有和继承权,也不会继承她的贵族称号。

而卡雅塔纳则提前分配好了自己的遗产。她去世后,个人财产将由一个家族财产分配委员会来负责公平地分给子女和孙辈。其中,长子卡洛斯将成为第一顺位继承人,继承阿尔贝公爵的封号,并继承包括首都马德里的多座家族古堡和宫殿等财富。

而最小的女儿,则继承了位于地中海的伊比沙岛和西班牙安达卢西亚数百英亩的土地。提前分配遗产,打消了子女们关于财产的疑虑。

2011年她提前分配了自己的财产,6个儿女每人都得到了一座宫殿和大量土地房产。而这场付出巨大的婚姻却成了卡雅塔纳最短的一场婚姻。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿