正北方网 > 新闻 > 历史 > 正文

"九一八"后的东北抗联:14年牵制日军76万

作者: 责任编辑:郭正杰 2018-02-05 10:30:00 来源: 中国共产党新闻网

编者按:1931年“九一八”事变后,中国共产党于1931年9月20日发表了《为反对日本帝国主义强占东三省宣言》。1931年9月22日,中共中央做出了《关于日本帝国主义武装占据满洲与目前党的紧急任务的决议》,号召东北人民开展游击战争,打击侵略者。在此后的14年间,在中国共产党领导下,东北抗联以挽救民族危亡为己任,英勇战斗,前仆后继,有力地打击了日本帝国主义的侵略气焰,为光复东北、取得中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利。

16140e35eaa79248370981

东北抗联第1路军的部分战士

西风嘴子伏击战:东北抗联首次击毙日军少将

西风嘴子其实是一个小山包,位于饶河县挠力河下游,东西宽400多米,北接挠力河,西临蛤蟆河,南接完达山余脉,是挠力河主航道的必经之路。其所接河段挠力河为乌苏里江左岸较大的支流之一,流经三江平原腹地。它河道狭窄、九曲回肠,有的河段几乎变成“之”字形,河岸两侧丛林茂密、草木苍翠,是打伏击战的理想地段。

时不我待。立下战斗决心后,第7军代理军长崔石泉、第1师副师长姜克智立即率军部警卫连及少年连一部,在密林中急行军20多公里,连夜赶到目的地西风嘴子。可当地渔民却告诉他们,日军已乘汽艇溯流而上。鉴于这种情况,部队迅速选择有利地形,在北山头和两侧山坡构筑工事、挖好掩体,拟在日军返回时进行伏击。原来,这名所谓的“日军高级官员”就是日军少将日野武雄。

东北抗联小孤山战斗:连长以下十二人壮烈牺牲

1938年3月18日,东北抗日联军第五军三师八团一连部分战士在黑龙江省宝清县境内与日伪军发生遭遇战,该连自连长以下十二人壮烈牺牲。为纪念十二勇士之慷慨英烈,东北抗日联军第五军将战斗发生地——小孤山命名为“十二烈士山”,以志纪念。

因此,史学界称此次战斗为“小孤山战斗”或“十二烈士山战斗”(亦有烈士山战斗之称)。 

七七抗战之前的抗日大捷:东北抗联镜泊湖连环战

战斗进行了数小时,补充团勇士们打退了日军数次进攻,大河口北侧江边到处是敌兵尸体和伤员。战后,救国军得到了两千支好枪和一千五百支损坏的枪支,日寇在牡丹江大河口伤亡惨重。接着,李延禄又命参谋李延平、共产党员崔永贤率领矿工营,在南湖头松乙沟火烧北上的日军,取得二次胜利。日军从火网里逃众武装多次袭击。

据宁安县人民委员会1959年的抗日史料调查《关家小铺战斗简况》记载:逃进宁安县城的日军天野等部仅有四百名。1932年3月22日凌晨,这支残敌在向中东铁路海林车站逃窜途中,在宁安城西关家小铺又遭到东北军六六○团八连阻击,被毙百余人,逃到海林车站的仅余三百残兵。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿