正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

蒙东肉牛养殖场引领贫困户增收致富

作者:姜峰 责任编辑:张雨婷 2018-02-05 10:10:07 来源: 呼伦贝尔日报

“订单农业就是好,去年年头不好,我家种的30亩青贮玉米却获得丰收,种一亩青贮比种普通大田作物增收400元,今年我还得和企业签订单。”扎兰屯市高台子街道五一村农民王蒙高兴地说。

2017年,扎兰屯脱贫攻坚采取百企帮百村模式,蒙东肉牛养殖场利用企业自身优势,与周边800余户农民签订种植青贮协议。户均种10亩青贮饲料,每吨订单价220元,平均亩产按5吨,亩均收入为1100元,亩均收入高于大田作物收入400元,平均每户增收4000元。

蒙东肉牛养殖场坐落在高台子办事处五一村,是以肉牛养殖、牲畜交易、粮食储备为主的综合型养殖场,是国家级重点扶贫龙头企业、国家储备肉活畜储备基地、农业部定点批发市场、自治区级重点扶贫龙头企业,被自治区农牧业厅认定为“无公害畜产品生产基地”,名列自治区民营企业100强第48位。

蒙东肉牛养殖场现占地面积50万平方米,现有员工120人,每年季节性用工120人左右。年交易牲畜约8万头,交易额6亿元左右。育肥牛存栏6000头,年可出售商品预肥牛1.2万头,现为国家储备商品活牛1800头,是目前呼伦贝尔市最大的牲畜交易市场和肉牛育肥基地。

蒙东肉牛养殖场始终坚持产业富民的发展理念,主动承担社会责任,积极开展社会扶贫行动。去年,由企业出面为贫困户担保贷款1000万元用于发展肉牛养殖,并订单回收,带动56户养殖肉牛,户均养殖20头,户均增收2.2万元。

蒙东肉牛养殖场党支部书记杜春江告诉记者,企业用工优先使用建档立卡贫困户,每人年均工资3万元以上。目前有50名贫困户在企业务工,另外还有贫困户40人在企业临时务工,人均收入2.2万元以上。2017年还支出公用经费给每名贫困户2000元的补助,年底也相应的分发一些福利。3年来,企业扶持周边贫困户农民农家肥1万余吨,每年资助贫困大学生两名,企业累计支付扶贫助困和公益事业资金163.5万元,实物100万元。为了提高有经营能力的贫困户增加收入,企业还牵头成立了扎兰屯市蒙东肉牛协会,吸纳有交易经验、有经营管理能力的贫困户40人,最多的年收入高达10万元,最低收入也达到3万元,让其当年就摆脱了贫困。

近两年,蒙东肉牛养殖场通过引导广大肉牛饲养户走规模化、集约化的养殖之路,形成了“企业+基地+贫困户”的产业化经营模式,带动贫困户1096户搞肉牛养殖,帮助农民增收达到3400万元。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿