正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

扎根黑土终不悔 躬身耕耘写青春

作者:李光明 郑永明 责任编辑:张雨婷 2018-02-04 21:39:08 来源: 呼伦贝尔日报

记谢尔塔拉农牧场优秀共产党员 李学亮

在美丽的海拉尔河畔,在金色的草原上,孕育着一代又一代不屈不挠、乐于奉献的农垦人。拥有“先进工作者”“先进班车组”“优秀共产党员”等众多头衔的李学亮,是谢尔塔拉农牧场八队的一名水利抢修组长,由于工作出色,业务精湛,多次被农场和农垦集团授予各类荣誉称号。他钟情于农垦这片黑土地,用闪耀的汗珠炫出农垦人的风采。

领导的眼中 他从不讲条件

李学亮,1984年参加工作,一直担任谢尔塔拉农牧场第八生产队康拜因联合收割机车长、组长。30多年的生产工作实践,磨炼了他坚韧不拔、勇担责任和吃苦耐劳的农垦人性格。2016年始,队里安排他为水利抢修组长,参与水利设备的安装及抢修。

5月的呼伦贝尔,虽然天气变暖,但地下输水管由于经历了寒冬,到了初春时节还没有化透,个别地方还有冻点。如果不找到冻点进行处理,就会延迟春播喷灌,进而影响整个农业生产进度和产量。通过多年的工作摸索,李学亮已经有了一套独特的解决困难的办法,敲击听声、钻孔放水、螺丝堵漏等一整套程序下来,问题就会迎刃而解。

一天,李学亮正在家里吃饭,一阵急促的电话铃声响起。电话中传来队长王青焦急的声音:“19号地一处管道泄水点因胶垫破损造成漏水,学亮你抓紧带人过来吧!”险情就是命令,他放下饭碗骑上摩托车火速赶往现场。主管线外壁附近出现积水且长度近数十米,必须马上将水迅速抽干更换泄水点胶垫,否则气温降至冰点将有可能将主管道冻坏。这时,李学亮带领维修小组顾不上积水抽干,就穿上水叉手持扳手跳入寒冷的水中拆卸螺丝,可刺骨的冰水瞬间带来钻心疼痛,那种针扎般难受的感觉让人想大喊、想打滚。可为了迅速适应这种环境,李学亮的办法让人震惊,他不断地将双手放进冰水中,放进去、拿出来、再放进去、再拿出来,反复几次,手就开始对恶劣的环境变得麻木了,然后开始工作。队领导劝他上来休息一会,暖暖身子再干,他愣是不吭声一直坚持工作,维修小组从早9点一直工作到晚8点才结束维修工作。

“无论是秋收任务、还是水利安装工作,只要派给李学亮这个组,他就会早早地领上零件进入现场,我们就不用监管了。他自己会掌握工作进度,不管出了啥问题,你都不用问,他肯定会想办法解决,脑子活、方法多,还没有怨言。”第八生产队长王青说。

徒弟的心里 他是主心骨

32岁的罗海峰是李学亮的现任徒弟,做他的康拜因助手已经9年了。6月21日,我们来到李学亮和罗海峰施工的现场,见到身穿红色半袖衫的李学亮正在指导这个年轻人安装配电箱。罗海峰告诉我们:“师傅人好、脾气好、活干得更好。而且带我工作的时候,会把一些技巧传授给我。”

每年的秋收时节,上午气温凉爽,下午高温炎热,1076型康拜因驾驶室内闷热难耐。为了照顾体型偏胖、爱出汗的罗海峰,李学亮安排他上午作业,这样可以凉快、舒服一些,而把自己的班排在闷热犯困的下午。

罗海峰告诉我们:“师傅很少批评人,即使批评也是和颜悦色。”在他心里,师傅就是主心骨和靠山,没有师傅解决不了的事!记得刚参加工作那会,经验不足,操作不当,把车上的一个零件弄坏了,这可急坏了罗海峰。忐忑不安地给师傅打电话汇报情况,师傅二话没说带着零儿件赶了过来,一会工夫就修理好了故障,也没有批评他,只是嘱咐他要注意的事项,年终算账也没扣他的钱。这让罗海峰心里暗暗下定决心,一定要向师傅学习,练好本领。连续多年,他所在的车组都是队里单车核算作业量最高、效益最好的车组。

同事的评价 他是个拼命三郎

6月下旬的一天,一处管道由于压力过大部分管道接口处受力不均造成断裂,为保证外租地块喷灌用水需求,李学亮马不停蹄带人进行维修,在冰冷的水中一干就是8个小时,维修工作持续到凌晨1点多才结束,早上6点他又照常投入到了新的工作中。队长王青心疼他,命令他回家休息,可这个铁骨铮铮的汉子回家呆到9点钟又回来了,零件库里又出现了他的身影。李学亮笑呵呵地说,睡也睡不着,还不如早点准备下午水利安装所需的零件呢。

八队技术员朱建琦说,那天发现李学亮走路不对劲,后来我们才知道由于前一天晚上视线不好,在钩机挪动管道的时候碰到了他的大腿,当时大腿就紫了,他没有要求回去休息或者换人,走路一瘸一拐的又下地头抢修去了。

他工作时很少休息,干活更像是拼命三郎。跟他一组的同事开玩笑地说,跟你一组得多干多少活啊!看着他干活,我们也不好意思闲着啊。就这样,在他的带领下,整个抢修组的工作效率大大提升了。

爱人的嘴里 他把家当宾馆

时针指向晚上10点多,桌上的饭菜热了又热。“老李啊,赶紧脱了你那身脏衣服吃口饭!”转眼之间,满身是泥的李学亮已经倒在沙发上鼾声如雷,爱人张美莲又气又爱,无奈的摇摇头。

她告诉我们,家对于李学亮来说就是饭店、宾馆,回来就吃饭、换衣服、洗澡和睡觉,其他啥事也指不上。但是没办法,他的工作性质就这样,再说他这个人的性格、脾气改不了,只能由着他来了。张美莲说,因为总是着凉,最近他痔疮犯了,有点便血,劝他休息也不听,吃点药继续上班。

辛勤工作的李学亮总是让爱人担心和家人牵挂。有一次时间很晚了,张美莲惦记他但不能打电话,怕影响他工作,就和他的徒弟罗海峰的媳妇通电话,得知他们工作完事后在队里进行支部学习,这才放下心来。“这几年农场效益好,领导也认可他的工作,能多干点就多干点,谁让他是党员呢”。普通的话语中透露出一个妻子的思想境界,不难想象出李学亮的品格中有着善良、朴实的妻子的影子。

结婚20多年来,夫妻俩从来没红过脸,婆媳关系处的也特别好,家里的全部家务都落在了张美莲一人身上。新楼房装修也都是她一人操持的,张美莲默默地支持着李学亮的工作。远在南京工作的女儿都有意见了,每次和妈妈视频通话时,都不免牢骚几句:“能不能让我爸轻点干,也不年轻了!”,在一旁偷听的李学亮,只是嘿嘿傻笑,时不时抢过手机说上几句话,“没事,放心吧孩子!”

谢尔塔拉农牧场党委书记米建荣说,李学亮是千千万万农垦职工中的普通一员,但又是许许多多共产党员中的典型代表,我们要让李学亮这种精神照亮更多的农垦党员和职工,引领更多的人投身到农垦事业的发展中来。

面对荣誉和赞美,李学亮没有过多的感慨,他只是平淡地说,谁让咱是共产党员呢,我只是做了一个党员应该做的事情,没啥。

农垦系统有着近万名共产党员,在改革发展的进程中,在不同的工作岗位上,这些人用实际行动践行着共产党员的承诺,李学亮就是农垦千万党员中的一员,用自己的行动对“做合格党员”进行着最好的诠释。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿