正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌海新闻 > 正文

乌海市16万人签约家庭医生

作者:于海东 责任编辑:张燕 2018-02-02 15:15:28 来源: 正北方网-内蒙古日报

近年来,乌海市针对重点医疗人群推出个性化家庭医生签约服务包,医疗服务由基本公共卫生服务为主向以个性化服务为主转变,让老年人为主的重点医疗人群足不出户就享受到家庭医疗上门服务。

作为国家医改试点城市,乌海市自2014年就开始了家庭医生签约服务工作。截至目前,全市共签约近16万人,签约率28%,其中,重点人群签约8.5万人,签约服务率为65%,建档立卡贫困人口签约服务率达93%。

家住海勃湾区银海花园的94岁老人张子秀,经常接受社区家庭医生的上门服务,老人所在的凤凰岭办事处社区卫生中心的医护人员贾晓娟对老人的情况十分了解,老人的病史以及近期身体变化她都一清二楚。老人的子女由衷地感谢家庭医生的服务,“有了家庭医生,老人小毛病不用再去医院了,省了不少麻烦。”

家庭医生签约服务仅是乌海市推行国家基本公共卫生服务项目中的一小部分内容。目前,该市共有社区卫生服务中心(站)、镇卫生院以及村卫生室等基层医疗机构17个,承担着12类45项基本公共卫生服务项目,包括老年人健康管理服务、预防接种服务、城乡居民健康档案管理服务及突发公共卫生事件报告和处理服务等各项内容。下一步,乌海市将进一步扩大个性化签约服务包,将孕产妇、儿童等重点人群全部纳入。

去年,乌海市被确定为全国第二批国家级医养结合试点城市。以此为机会,乌海市继续深化医药卫生体制改革,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,全面取消以药养医,加大家庭医生推广力度,力争“有病治病,无病疗养”,让更多百姓享受医改成果。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!