正北方网 > 新闻 > 老照片 > 中国老照片 > 正文

镜头讲述中国30年春运印迹

作者:高锦旭 责任编辑:郭正杰 2018-02-01 15:39:57 来源: 人民网

1986年1月30日,春运中天津开往广州的153次列车上为不断提高列车员优质服务质量开展社会主义劳动竞赛。高锦旭摄 

1986年1月30日,春运中天津开往广州的153次列车上为不断提高列车员优质服务质量开展社会主义劳动竞赛。高锦旭摄

俗话说:有钱没钱,回家过年。作为中国人最重要的传统节日,意味着中国人与家人团圆和喜庆的日子,但对于铁路人来说,则代表着付出与离别。春运时节,为了列车的正常运行,为了旅客能及时返乡,无数的铁路工人放弃休息,放弃与家人团聚,默默地坚守在岗位上,用自己的“脊梁”托起人们回家的路。

中国铁路年复一年上演着春运故事,一代又一代铁路人在无悔坚守,闪着光亮的铁道线上,流淌着他们的真情,烙印着他们的记忆。我在30多年的春运期间新闻摄影工作中,用镜头无数次定格下了铁路人的春运瞬间,在翻阅几十年来跟随坚守铁路为亿万人民与家人春节团圆而忘我工作的铁路人一同回顾那些温情瞬间。

绵延的铁路线上,巡道工们迎着寒风,用脚步丈量着每一寸钢轨;狭窄的驾驶室里,火车司机目不斜视,用手中的闸把精准地操控着机车;拥挤的候车室内,客运员一遍又一遍地招呼着旅客,疏导着密集的人流;列车上,乘务人员来往穿梭,打扫车厢卫生,不厌其烦地回答旅客提问……关于春运,中国人有着太多挥之不去的记忆,而作为春运的主角,铁路人的记忆中更有着数不清的故事。我就从中撷取几朵小花送给读者。

上一页 1 23下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿