正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

2017年乌兰察布市棚户区改造开工28620套

作者:巴特尔 责任编辑:张燕 2018-02-01 10:39:00 来源: 乌兰察布日报

以危换安,以旧换新,以小换大,百姓圆了新居梦

●回迁小区一角

隆冬腊月,寒气袭人,但乌兰察布市一项项民生工程的落实让人民群众心中暖洋洋的。1月30日下午,记者来到集宁区百旺家苑C 区,在小区门口见到了正在闲聊的集宁区回迁户崔补泉。他是该小区11号楼3单元2楼的回迁住户,不久前,他从60平方米的老房子搬进这套79平方米的新房,这让他对新生活有了信心和期待。

67岁的崔补泉是一位老集宁人,以前是集宁区白海子镇郭家村的居民。前几年,白海子镇郭家村片区棚户区改造项目启动,崔补泉家的房子在改造范围之内。2017年,他享受政府优惠政策,4间土房换了2套70平米的楼房,实现了“以危换安,以旧换新,以小换大”,圆了自己的新居梦。对此,崔补泉很高兴。

同崔补泉一样的还有家住集宁区桥西合作街益康苑小区3号楼6单元1楼西户的居民王秀娥。

王秀娥今年57岁,家庭人口11人,其中父母已经85岁,两个哥哥、一个弟弟都有智力障碍,一个妹妹是耳聋。王秀娥的父母是集宁区桥西棚户区改造的受益者。由于家庭的特殊情况,她家享受政府优惠政策,两间土房换了三套楼房。

王秀娥说:“我家是上世纪50年代从山西太原搬来集宁的,刚来集宁时在二马路居住。后来,当时的集宁铁路局给我家分了铁路边上的一间12平米土房。我的大哥就是在这间土房里出生的,那年是1959年。后来,集宁铁路局考虑到我家孩子多的情况,又给我家增加了一间房子,变成后来的两间土房。在这两间土房里我们一住就是将近60年。”

回想起以前的旧房子,再看看现在的家,真是天壤之别。王秀娥激动地说:“早就梦想着住楼房了,真是要感谢党和政府的好政策呀!现如今,拆了我家的两间60年代的平房,给换了三套楼房,真是太好了!”

市住房和城乡建设委员会相关负责人告诉记者,2017年,自治区下达乌兰察布市棚户区改造新开工任务16072套,市政府与各旗县市区政府签订目标责任状任务为26950套。2017年6月份自治区棚改现场会召开后,乌兰察布市自加压力,又增加了改造任务8618套,全市总任务量达到了35568套。

截至2017年12月底,已开工28620套(其中新建安置房1314套、货币化安置27306套),货币化安置比例达到了95.4%,完成投资79.6亿元。完成自治区下达任务(16072套)的178%,完成责任状任务(26950套)的106%,完成最终实施数(35568套)的80.47%。

近年来,乌兰察布市扎实开展住房保障各项工作,不仅新建的公共租赁住房满足了更多中低收入家庭的住房要求,棚户区改造和老旧小区改造,也让越来越多的城市中的老旧住宅区实现了华丽“变身”,人居环境不断得到改善和提升。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿