正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

出租车司机奔波在路上服务乘客

作者:赵静 责任编辑:张燕 2018-02-01 10:34:53 来源: 乌兰察布日报

前段时间,乌兰察布市迎来降雪天气。对于出租车司机来说,这样的天气更要早点出门,因为需要乘坐出租车的人会更多。记者在市区采访了3位出租车司机,他们的辛苦,以及他们带给乘客的便利,让人疼惜,让人感慨。

“雪天虽然打车的人多一些,但是危险系数也高,开得慢,还得频繁地踩刹车,车和车之间也容易追尾。家里人不放心,一下雪就不让出车。可不出来转一圈我不甘心呀。”刘大姐笑着说。

刘大姐告诉记者,做出租车司机这5年,很少照顾家里,丈夫在工地上打工,平时孩子就托付给他的姥姥姥爷。父母亲都年纪大了,还得帮着照顾孩子,心里有亏欠,也觉得对不住孩子。“虽然有这个出租车,和孩子约定可以接送他上学放学,可好几次都因为正好有人打车,没办法守约。平时给孩子做顿可口的饭菜,陪他写作业的机会更是少,要挣钱养家呀。”刘大姐无奈地说。

每天早上7点半,赵师傅就开始为出车做准备了。因为没有车库,赵师傅每晚都将出租车停在小区楼下,为了防止挡风玻璃结冰霜,赵师傅晚上都会给车罩上车罩。“冬天不比夏天,开上车就能走,得提前热热车。清早坐上车,跟坐在冰窖里没什么两样,那叫一个冷。”赵师傅说。

出车前将车里车外擦一遍是赵师傅多年的习惯。“车里的座套隔天换洗,干干净净的,乘客坐得也舒服。”赵师傅说,“这一行我干了8年,可以说是风雨无阻,越是恶劣天气,打车的人越多,我就各条街多转转,能让人们早点回家,自己也能多挣点钱。”

“每天从早上8点出车,到晚上10点多收车。每周的五、六、日乘客多一点。现在人们打车大部分用软件预约打车,方便些。中午抽空吃点饭,喝口热水,不过中午人们打车的多,经常顾不上吃饭,下午三四点才能吃口饭,这胃早就落下毛病了。”赵师傅笑着说。

冯师傅是开夜车的出租车司机,从晚上7点到第二天早上7点,多数时间在火车站附近等候乘客。“冷啊,最近几天挺冷,车里的暖气也不敢一直开,费油嘛,开一会儿关一会儿。因为一直呆在车上,脚也冻伤了。”冯师傅说。

冯师傅告诉记者,因为开夜车的缘故,经常会遇到喝醉酒的乘客,有时候会吐到车里,有时候喝多的乘客会骂骂咧咧,还有的时候车会突然抛锚在半路……“开夜车遇到的意外情况多一点,如果太冷,也没什么活,后半夜就回家了,凌晨再出来跑。我们都是老司机了,这点意外还能应付。”冯师傅说。

出租车是城市流动的名片,不论严寒酷暑,他们的身影一直在路上,在我们到达目的地下车时,请对他们说一声:您慢点,注意安全。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!