正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

时尚很多招不一定必须露脚踝

作者: 责任编辑:丛龙慧 2018-02-01 09:58:54 来源: 法制晚报

不知从何时开始,流行起“上半身与下半身不在一个季节”的穿衣搭配方法。然而到了深冬,时尚达人们也懂得冷暖自知的道理,那就勉强露个脚踝,在严酷的低温下坚守最后一丝时尚的态度。不过大冬天露脚踝,真的没关系吗?

QQ截图20180104085730

风 险

易长冻疮易感冒

我们摸一摸自己的脚踝就能感觉出来,相比较身体其它部位,脚踝皮下脂肪较少,自然保暖性能较差。同时,脚下神经末梢丰富敏感,如果踝关节受寒,可能使整个腿部都会感觉特别冷。

脚踝处皮下脂肪薄相当于那个部位少穿了一件大棉袄,而大冷天将它裸露在外面,很可能发生一件事:那就是生冻疮,局部皮肤反复性红斑、肿胀、瘙痒甚至溃烂。局部保暖的不到位有可能使整个机体遭受寒冷侵袭,继而造成身体抵抗力下降,病毒细菌就可能乘虚而入,引起感冒。

降低关节疼痛耐受性

大冷天不注意对关节的保暖时寒冷会导致肌肉收缩,关节僵硬,关节血运减少,滑液分泌减少。虽然冬天裸露踝关节并不会直接导致关节炎。但是对于关节已经开始老化的人(其实我们每个人的关节都在日渐老化中,只是年龄未到,尚未出现症状)会降低疼痛的耐受性,使已经患关节炎的症状加重。

长期如此也就会增加关节负担,减少关节使用寿命。总之,也许你觉得冬天露脚踝时髦,但从健康角度并不可取,它虽然不会直接引起关节炎但会使得已患关节炎症的人病情加重,减少关节使用寿命。此外,冬天露脚踝还会增加感冒、局部冻伤等风险。

辟 谣

不会导致风湿和类风湿

首先,我们需要搞明白,风湿与类风湿并不是一回事。的确,风湿与类风湿有些共同点,比如说都会引起关节肿胀疼痛甚至畸形,但前者一般侵犯大关节(膝关节、肘关节等),后者往往侵犯小关节(尤其是掌指关节、近端指间关节、腕关节)。但两者的病因是不同的,风湿性关节炎是链球菌感染造成,而类风湿关节炎是多种自身免疫因素引起的慢性关节滑膜炎症。虽然这两种关节炎的致病原因各不相同,但有一点很重要:寒冷都不是造成它们的原因。

不会导致关节炎

按照现代医学的观点,其实我们常说的关节炎并非指“类风湿”或者“风湿病”,而是“骨关节炎”。骨关节炎确切地来说也不能算一种病,它其实是一种关节对于磨损的自然反应。

人体的关节也和很多物品一样有“使用寿命”,如果年龄达到了关节的使用寿命,关节处的软骨会变薄、软化、失去弹性,甚至碎裂、剥脱,软骨下的骨质增生并形成骨赘(即所谓“骨刺”),最终导致关节疼痛、关节僵硬和活动受限,这便是骨关节炎。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿