正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

迎风踏雪下基层 真情慰问暖兵心

作者:高光宇 责任编辑:包轶 2018-01-31 10:08:18 来源: 兴安日报

——内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑惠民演出走进阿尔山

踏着皑皑白雪,冒着零下40多摄氏度的严寒,带着对戍边战士的深情问候,1月25日至26日,内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑《百团千场》深入基层惠民演出走进阿尔山,为驻守在这里的边防官兵带来一场高水准的文化盛宴。

25日下午3时许,阿尔山市天原剧场内欢声雷动,热闹非常。内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑、兴安乌兰牧骑和阿尔山乌兰牧骑的演员们在这里为驻地军警部队奉上精彩演出。演出在开场舞《欢腾草原》中拉开了帷幕,欢快的节凑、动感的舞姿,瞬间让现场活跃了起来。精彩的蒙古族歌舞和技艺精湛的乐器表演获得了战士们的阵阵掌声和欢呼声,《晚风吹过哨塔》《给家捎个话》《强军战歌》等军旅题材的作品也在战士中引起强烈共鸣。著名男高音歌唱家、国家一级演员王金林表演的男声独唱《八千里边防大北疆》《呼伦贝尔大草原》将整场演出推向高潮,演出在兴安乌兰牧骑男群舞《科尔沁酒歌》中落下帷幕。

26日早8点,乌兰牧骑的演员们从阿尔山市区出发,穿过林海雪原,驱车40公里来到了驻阿尔山某边防连。按照演出行程,演员们先后来到阿尔山某边防连驻地和三角山哨所进行了两场演出。进入阿尔山边防巡逻区后,车子走走停停,见到有巡逻的士兵就下车演出。在零下40多摄氏度的严寒条件下,演员们穿着单薄的演出服放声高歌,用歌声温暖了戍边官兵的心。看到巡逻士兵的睫毛结冰、耳朵冻红的情景,阿伊萨组合演员菅倩说:“在零下40多摄氏度的严寒天气里巡逻,如果不是亲眼看到,我真的无法想象。有这样一群官兵在这里守卫,我们感到心里很踏实,也很骄傲。”

来到阿尔山某边防连驻地,演出大厅里100多位战士满心期待着演出的开始。演出主要以军旅题材和蒙古族特色文化表演为主,有群舞、女生组合、男女生独唱、四胡独奏等14个节目。

阿伊萨组合的《感动常在》以原生态、民族、通俗三种不同唱法形式演出,其多元的演唱形式有别于其他类组合独树一帜,这种最潮流的演唱方式让官兵们陶醉其中。边防官兵们自创自演的节目男子群舞《向着胜利再出发》以边防官兵平时站岗、巡逻、训练为素材,向大家展现了基层官兵的生活动态、训练状态。士兵陈浩贤说:“看了这个演出,我特别兴奋。那些精彩的表演给了我们很大的鼓舞和关怀,我觉得我们一定要在这里忠诚戍边,守好北疆。”

在三角山哨所,演员们为站岗的官兵们带去了诚挚的祝福。没有话筒,没有音响,在不足20平方米的屋子里,乌兰牧骑的演员们翩翩起舞,在手风琴的伴凑下,演唱了《草原在哪里》《小白杨》《说句心里话》《乌兰巴托的夜》等歌曲。

在习近平主席慰问三角山哨所官兵4周年的日子里,乌兰牧骑的演员们到三角山哨所演出,这让三角山哨所的官兵们又一次想起了习近平主席的关怀和寄托。士兵敖韩说:“我是2017年5月份来到这里的,在这里站岗是荣誉,更是一份沉甸甸的责任。这里条件虽然比较艰苦,但是我们不能辜负习近平主席的期望,一定要在这里干好本职工作,守好边疆,为祖国站好岗。”

内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑副团长呼格吉勒图表示:“我们乌兰牧骑和戍边的战士是一样的,都是在各自的岗位上做着很平凡的事情。我们的战士在这么寒冷的冬天守卫着祖国的边疆,而我们乌兰牧骑也活跃在八千里的边防线上,发挥着文化轻骑兵的作用,让更多的基层群众感受到文艺工作者在党的十九大精神鼓舞下的崭新风貌,把党的十九大精神、党的声音和关怀迅速传递到基层群众中去。”(高光宇)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿