正北方网 > 新闻 > 2018内蒙古两会 > 热点解读 > 正文

【两会热话题】高质量高水平发展旅游业需要这样发力

作者: 责任编辑:杨苏雯 2018-01-30 10:32:53 来源: 正北方网

今年的政府工作报告中提到,把绿色发展理念融入旅游发展全过程,提升旅游业文化内涵,高质量、高水平发展旅游业。

“内蒙古幅员辽阔,地大物博,坐拥草原、森林、沙漠、冰雪、河湖、温泉、湿地、地质奇观、中俄蒙口岸、历史民俗文化等十大旅游资源,内连八省,外接俄蒙,旅游资源丰富,区位优势凸显。近年来,内蒙古旅游业发展进入快车道。”自治区政协委员、内蒙古科技大学教授张晓萍说:“我们应下力气发展全域旅游,建设信息经济下的文化旅游强区。”

她建议,要提高对大旅游发展模式的认识,搞好旅游规划的编制与实施,加快旅游业的对外开放与区域合作。要开拓思想,改革创新,多元化推进旅游业发展。要开发特色旅游,增加名牌效应。处理好城市建设与旅游的关系。

张晓萍

自治区政协委员、包头职业技术学院人文与艺术系副教授陈海荣说,辽阔壮美的自然风光、独具特色的民族文化,是内蒙古发展旅游业的最大资本。当前,内蒙古旅游也面临良好的发展机遇。今后,在打造壮美内蒙古的进程中,要进一步发挥旅游产业对经济社会发展的先导、拉动、促进作用,就必须立足新起点、盯住新目标、明确新思路、采取新措施,全力推进旅游业转型升级。

她建议,一要创新工作机制,完善全域旅游发展的管理制度。二要补齐基础设施短板,全面优化管理服务系统。三要大力推进“旅游+”,全面促进旅游业态创新与拓展。

陈海荣

自治区政协委员、中国网草原频道主编王金梅提出了“加强对草原旅游开发中的统筹规划和生态保护”的建议:要对草原旅游加强统筹规划和顶层设计,加强对草原文化的宣传和草原生态保护知识的普及推广。要突出地域特色,构建特色草原文化旅游区。明晰生态环境保护主体及责任,严格实行监管问责机制。要围绕草原生态保护构建生态评价指标体系。建立草原大数据中心,提升草原信息化管理水平。要借助互联网新媒体方式,让草原文化“走出去”。

王金梅

自治区政协委员、呼和浩特市人大常委会副秘书长李志根说,我区旅游收入还有很大的增长潜力,旅游业没有形成真正的产业链,要加大扶持力度,要创作精品文化作品拉动旅游业延伸发展,要从人才资金政策方面谋求国家对我区的更多支持,把建设北疆绿色生态屏障上升到国家战略。

自治区政协委员、二连浩特市副市长赖向华说,内蒙古自治区旅游资源富集、禀赋优异,旅游业发展条件得天独厚、发展空间潜力巨大。发展全域旅游,有利于我区因地制宜、突出特色、塑造品牌,形成各具特色、开放包容、共建共享的旅游发展新生态,有利于充分调动各方力量、整合资源、优化配置,主动融入“一带一路”、中蒙俄经济走廊、京津冀协同发展、长江经济带建设,有利于加快旅游强区建设,把内蒙古建设成为国内外知名旅游目的地。他建议,提高认识,加强督查考核,全面落实全域旅游发展观。科学规划,统筹推进融合发展。完善扶持政策,多渠道促进旅游投融资。(稿源:正北方网融媒体)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿