正北方网 > 新闻 > 2018内蒙古两会 > 热点解读 > 正文

【两会热话题】如何让老年人有一个温馨的晚年?

作者: 责任编辑:杨苏雯 2018-01-30 10:15:05 来源: 正北方网

今年的政府工作报告中提到,要健全社会保障和救助体系。全面实施全民参保计划,落实养老、医保、低保和优抚补助政策。提高边民补助标准,扩大补助范围。关爱妇女儿童、老年人和残疾人,利用社区现有设施建设“儿童之家”,落实社会养老机构补贴政策,做好残疾人救助工作。

民盟内蒙古区委的委员们建议加大财政对养老事业的投入,建立健全健康养老服务制度,完善健康养老公共服务设施,营造尊老敬老助老的社会氛围。

自治区政协委员、通辽市科左中旗法院副院长石秀梅说,为积极应对人口老龄化的严峻形势,内蒙古加大了对养老服务业的投入,积极推进养老事业发展,初步建立了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,但养老服务设施不多、规模不大、档次不高、功能不丰富,与老年人群日益增长的对美好生活的需求还有差距。

石秀梅建议,不断完善社会保障体系,加大政策资金投入,逐步提高老年人社会福利,完善医养结合机制;不断完善社会养老新途径,加强现有养老服务机构的建设,加强农村牧区养老服务,加快养老服务信息化;切实关注老年人精神生活,鼓励和支持职业院校和培训机构设立养老服务相关专业;改善老年大学办学条件,加强残障老人专业化服务工作。

“养老,是亿万群众关心、亿万家庭关切的民生问题,应尽快建立和完善适应老龄化社会快速发展的社会化养老机制和保障体系。”自治区政协委员、通辽市审计局经济责任审计科科长塔娜建议,加强认识,提早制定和完善养老服务业发展规划;多措并举,推动养老服务社会化、产业化发展;积极推动,努力提供更加人性化的养老服务;整合资源,完善居家养老服务网络;拓宽渠道,积极培育养老服务队伍。(稿源:正北方网融媒体)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!