正北方网 > 新闻 > 2018内蒙古两会 > 热点解读 > 正文

【两会热话题】如何让每个孩子享有公平而有质量的教育?

作者: 责任编辑:杨苏雯 2018-01-30 10:14:13 来源: 正北方网

今年的政府工作报告中提出,要发展公平而有质量的教育。实施学前教育三年行动计划,新建和改扩建一批公立幼儿园,扶持和规范普惠性民办幼儿园。完成县域义务教育均衡发展任务,着力解决择校热、大班额等问题。改善义务教育薄弱学校办学条件,改善农村牧区寄宿制学校就餐、洗浴、取暖条件。实施高中教育普及攻坚计划。支持高等教育“双一流”建设和内涵式发展,扩大高校办学自主权。深化产教融合、校企合作,提高职业教育水平。优先重点发展民族教育,统筹发展特殊教育、民办教育和继续教育。培养高素质教师队伍。

针对报告中所提出的发展公平而有质量的教育,自治区政协委员、呼伦贝尔市政协副主席李卫东表示,目前,我区的教育发展存在诸多急需解决的问题,如城乡区域各级各类教育之间发展不平衡,实施素质教育尚未取得根本性突破,教师队伍的素质和水平需要提高等,这些都制约了教育的公平优质的发展。建议建立健全教育优先发展的体制,完善学前教育保障体系,高质量普及和巩固九年义务教育,大力发展职业教育推进教育改革和制度创新,建设现代国民教育体系,建立专门的教育公平监管机构。

自治区政协委员、包钢一中校长杨东慧表示,自治区在资金投入上对教育的支持力度较大,但义务教育阶段还存在着不平衡的问题,建议建立经费保障机制,实现教育发展标准化制度化专业化法制化;建立专业的校长选聘机制,实现校园管理科学化;探索师资引进渠道,实现教师招聘多元化;高等教育的本科设置应优先考虑本地发展的实际需要;做好教育发展的调研和规划,顶层设计要有前瞻性。

自治区政协委员、集宁新世纪中学校长魏山虎建议,自治区教育厅召开“中华优秀传统文化进学校、进课堂”专题研讨会,初步形成具有我区特色的“中华优秀传统文化”教育传承规划;以我区幼儿、小学、中学教材为重点,在教材中适当加入蒙古族优秀传统文化的内容,构建具有我区特色的中华文化课程和教材体系;在各盟市中考中,要加大对语文、政治、历史、地理等人文学科中“中华优秀传统文化”的考查力度;规范我区幼儿日常教学与教材,避免出现幼儿教学与教材“全盘西化”的倾向。

自治区政协委员白长明建议内蒙古高等教育应关注自己的优势领域,如蒙医学、契丹文化、红山文化等。同时要扩大高校自主权,如专业建设的报批应交给各高校。(稿源:正北方网融媒体)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!