正北方网 > 新闻 > 2018内蒙古两会 > 民声七问 > 正文

民生五问:全面取消以药养医,看病能便宜吗?

作者: 责任编辑:郭成 2018-01-29 22:42:38 来源: 正北方网

随着社会的发展,科技的进步,人民群众的生活水平已显著提高,但是“看病难,看病贵”仍然是老百姓最关心的问题。家住呼和浩特市赛罕区金桥家园的贾女士对此就深有体会。去年10月,贾女士腰有些疼,去医院检查,医生让她拍了腰椎X片,看完片子,医生认为她没有大碍,给她开了两种药,并告诉她,药吃完了可以去药店购买。当时,贾女士在医院购买这两种药花了100多元,然而当她后来去药店购买这两种药时,费用却不足100元。贾女士感叹,每年的医药费是她家生活中一笔不小的开支,如果到医院看病能便宜些就好了。

十九大报告中提出,全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。目前,实行60多年的药品加成政策已经取消,居民个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到30%以下。

好消息接踵而至,2017年12月27日,呼和浩特市人民政府新闻办召开新闻发布会,对2017年呼和浩特市医疗卫生体制改革进展情况进行通报。2017年,首府全面深化医药卫生体制改革,全市所有公立医院破除以药补医,取消药品加成,实行药品零差率销售,累计让利约4.5亿元,同时加大财政投入,落实政府对公立医院的各项投入政策,先后投入30多亿元,新建、改扩建医院、购置大型医疗设备和化解医院的历史性债务,大力提升公立医院综合服务能力。全面启动实施2012版医疗服务价格,所有公立医院及政府办社区卫生服务中心、乡镇卫生院调整了医疗服务价格,公立医院收入结构得到进一步优化,药品、耗材收入比重逐年减少,体现医务人员劳动价值的医疗服务收入比重逐年提升。

那么,如何让取消以药养医政策真正落到实处,公立医院如何理顺医疗费用结构,为百姓就医省下真金白银,同时增强人民群众满意度、调动医务人员积极性?两会上,带着这些问题,记者采访了代表和委员,他们纷纷为解决百姓“看病难、看病贵”问题“把脉开方”。

季丛奎代表:重点查处药品生产企业不合理提价行为

“2017年,按照国家深化医药卫生体制改革的总体部署,我区所有公立医院取消了实行60多年的药品加成政策。破除‘以药养医’,医院零差率销售药品,百姓‘看病贵’的问题得到了一定程度的缓解。” 人大代表、呼伦贝尔华艺办公设备公司总经理季丛奎说,可是如今,在公立医院仍然存在部分药品价格高于零售药店的问题。究其原因,一是药品招标部门对招标采购运行情况监管不到位,尤其是对中标企业的行为监管,有制度、少作为。中标企业按要求必须保障药品供应,但是管理部门对违规者少有处理,进而造成中标企业店大欺客的情况。二是药品招标部门缺少价格监控预警机制。对“两票”(药品生产企业到配送企业的发货票,配送企业到医院的发货票)之间的差价没有任何相关规定。对药品生产企业的考核办法甚至没有提及价格问题。三是与发改、物价部门之间缺少沟通协调。国家发改委规定,由生产经营者根据药品生产成本和市场供求及竞争状况制定购销价格,但是这个价格应该是中标前的价格。企业主要是通过价格等技术指标竞标的,中标后提价显然与招标目的相悖。

针对上述问题,季丛奎建议:一是药品招标部门要加强对药品价格执行情况的监督检查。强化药品成本调查和市场购销价格监测,比照药店零售价格,规范价格行为。不定期联合相关部门开展专项检查,重点查处药品生产企业的不合理提价行为。二是建立健全“两票制”相关制度。规定配送企业在出厂价格上的加成系数,避免出现流通环节减少,但是单个环节加成不受限制的情况。 三是严格执行诚信记录和市场清退制度。药品招标部门随时可以从采购平台上监测到药品生产企业的药品供应情况和议价响应情况,定期公示各企业诚信记录,并按诚信情况实施招标相应政策,清退诚信不良企业。 四是以问题为导向,加强招标过程廉政风险防范。重点监督中标药品价格高于市场零售价的药品,避免越招标价格越高的现象发生。 总之,务必通过各种行之有效的手段,控制公立医院药品价格上涨。使“取消药品加成”的改革红利真正惠及百姓,提高百姓的幸福感获得感。  

赵海平委员:限制使用大处方药

“让药品从生产出厂、流通销售、采购配送直至最终用药,每一个环节都要在阳光下进行,避免暗箱操作,让药品维持在合理的市场价格区间,从而确保百姓用到物美价廉、疗效好的药品。”说起取消以药养医这个话题,政协委员、内蒙古自治区肿瘤医院(内蒙古医科大学附属人民医院)院长赵海平对记者说。

赵海平说,过去很多医院靠药品提成来支撑医院的发展,药品的提成在15%左右。经过医改,自治区各个医院均取消了药品的加成,降低药价,破除了以药养医的格局。格局打破后,百姓看病的费用明显降低。同时,在医保政策的兜底下,百姓在整个看病过程中减少了医疗费用的付出,从中得以受益。对于医院来说,减少了一定收入,但是国家也给了医院优惠政策,政府加强了对医院的资金投入、人才培养、环境改善……可以看出,在破除以药养医的过程中,百姓和医院双方都是受益的。

“在取消以药养医的过程中还有一点值得关注,大处方中的部分进口药,其价格一直虚高不下。”赵海平说,目前我区采取很多措施来控制虚高药价,医院也严格限制了价格虚高药品在医疗中的占比,各大医院对医生用药进行了严格考核,在管理上做了大量工作,从病人药物的应用,到基本药物的使用上均做了制度上的约束。如药品的质量管理部门每个月进行一次的处方检查,在检查过程中,针对个别医生在用药方面的问题,采取严格强制措施,避免医生过度开药。同时,为了保证临床用药的真实性、客观性、有效性,在药物的使用中进行严格规定,检查督导限制了大处方药的使用,让百姓在看病用药方面真正得到实惠。

杨志平代表:提高医务人员技术劳务价值

“去年3月18日,我们医院正式取消药品加成,严格执行《内蒙古自治区医疗服务价格目录(2012版)》,药品由原来的1200多种降到900多种,取消了200多种疗效不明显、价格贵的药品,百姓看病药品费用占比明显降低。”谈到取消以药养医政策落实情况时,人大代表、巴彦淖尔市人民医院院长杨志平说,该医院从根本上解决了以药养医的问题。

据杨志平介绍,去年,巴彦淖尔市人民医院规范药品采购、取消药品加成,彻底切断药品与医院、医生之间的利益链,联合医联体成员内部实行带量采购,逐步形成全市同一药品、统一市场、统一价格,“量”“价”齐管,提“量”降“价”,大幅度挤出了医药费用中的不合理部分。同时,对被业内广泛诟病的“神药”和辅助用药进行重点跟踪监控,降低此类药品使用率。严格执行 “两票制”,成立由院长分管领导的药品采购监督管理委员会,执行药品采购院长负责制,切实减轻群众看病就医的负担。

杨志平说,取消药品加成后,巴彦淖尔市人民医院还进行了人事薪酬制度改革,实行“堵后门开前门”的战略,彻底切断医务人员的灰色利益链。大幅提高医务人员包括奖金、工资等正常收入,以稳定持续、有效激励为引导,打破利益壁垒,提高医务人员技术劳务价值,结束以药养医。这样,既减轻了群众的医药费用负担,又提高了医护人员的积极性。

张波洲委员:还需要更多配套改革政策

政协委员、自治区工商联副主席、内蒙古红十字会朝聚眼科医院集团董事长张波洲认为,取消以药养医是一件好事,首先是老百姓受益,买药便宜了,是惠民的好事;对于医保资金来说,不会把更多的资金浪费在中间商环节,而是直接用在了体现医生技术含量的治疗费用上来。

但张波洲也指出,深化医改一直是世界性难题,是公立医院综合改革最难解决的问题之一。公立医院理顺医疗费用结构,为百姓就医减少支出,让看病不再贵,增强了群众满意度。

医改的深化不能仅仅依靠药品加成的取消和药费的降低,更多的需要医疗消费支付结构的调整和改变。今后还需要更多市场化保险机构介入,加大城乡医保体系的整合,提升异地就医结算的便利等手段,支付结构的改变是促进医改成果见成效的重要抓手。

同时,医疗消费也不是越便宜越好,而是越合适越好,药费、检查费降低了,手术费、挂号费适当提高,这样对医护人员的工作积极性会有更好的促进。

叫停以药养医的好处显而易见,但是缓解看病贵问题的还需要更多的配套改革政策。总而言之,政策落实更需要各方强化责任意识,进行制度细化,让好政策真的惠及于民。”张波洲委员告诉记者。(文/内蒙古日报社融媒体记者  郑慧英刘晓君王树天刘 睿

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿