正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

道德模范魏金贵

作者: 责任编辑:郭成 2018-01-29 20:40:08 来源: 正北方网-北方新报

1月30日5版配图

魏金贵在给居民理发

今年74岁的魏金贵家住乌兰察布市察右中旗科布尔镇第七社区,是一名有着48年党龄的老共产党员。平时在社区经常能看到魏金贵忙碌的身影:清理社区垃圾、检查防火防汛设施、发放各种宣传资料……他待人友善,许多熟人或陌生人都得到过他的帮助。居民们都说,魏金贵是残疾老伴儿的守护神、助人为乐的好党员、群众文化的领头人。2015年和2017年,魏金贵两次被第七社区党支部评为优秀共产党员。2017年12月,他又荣获“察右中旗第二届道德模范”称号。日前,记者采访了魏金贵。

悉心照顾残疾老伴儿

魏金贵中等个儿,穿一身干净整齐的衣服,虽然风霜染白了头发,脸上布满了岁月的印痕,但是他精神抖擞,身手灵活,看不出已是74岁的老人。他曾是察右中旗三道沟供销社的临时工,赶过马车,也当过厨师。

1996年,魏金贵的妻子刘三白的腰椎摔成重伤,手术后留下后遗症,成为残疾人。为了方便治疗,他们举家搬到了呼和浩特市。魏金贵打工挣钱给妻子治疗,家里钱不够用时就从信用社贷款,曾欠债上万元。夫妻俩齐心协力,经过17年的治疗,刘三白的伤情终于稳定下来。2014年,他们老两口又搬回察右中旗科布尔镇,住在第七社区附近的吉泰小区。

刘三白在治伤期间瘦得不足70斤,连床也下不了。魏金贵看在心里,疼在心上,几十年如一日悉心照料着她的生活,烧火做饭,洗洗涮涮,把屎接尿,从无怨言。有时,刘三白连续七八天不大便,腹胀如鼓,魏金贵耐心地用手一点一点的抠出大便。天气晴朗的日子,魏金贵就用轮椅推着刘三白晒太阳、呼吸新鲜空气。

魏金贵告诉记者,他和老伴儿一起走过了几十年的风风雨雨,有了深厚的感情,谁也离不开谁。老伴儿是他生活的伴侣,也是他生命的一部分。

谈及今后的生活,魏金贵说:“儿女对我们老两口都很孝顺,但他们都有自己的工作。只要我能行动,就不用他们管我和老伴儿。”

义务为居民服务

按道理,魏金贵已经到了别人照顾他的年龄,可他却甘当居民的及时雨、“忙来用”。第七社区辖区谁家下水道不畅、暖气不热、电灯不亮、自来水不流,他都上门查找原因,协助排除故障,自己修不了的,就联系别人帮忙。遇到婆媳邻里拌嘴吵架,他就以自己和老伴儿的事例以身说法,进行调解,直到息事宁人。

魏金贵说,他文化不高,讲不出什么大道理,但他认为人与人之间都应该友善。

在吉泰小区,魏金贵主动当起了义务清洁工,扫垃圾、捡塑料袋、除杂草……啥都干。每到冬季下雪天,他会早早起来清扫积雪。

刚搬到吉泰小区时,同住一栋楼的霍三患有肺心病,行动不便,需要自行车支撑才能走路。每当魏金贵看到霍三出门或回家,总要把他推到目的地,一直坚持到霍三去世。

2017年11月12日,科布尔镇第七社区收到一个叫郭成德的老人写来的感谢信。信中,郭成德老人感谢助人为乐的魏金贵和李忠合。原来2017年11月初左右,郭成德和老伴儿到第七社区登记健康档案,通往第七社区院内有一段十几米的陡坡,当时下了雪特别滑,他们举步维艰,怎么也上不去,正准备返回时,正好碰到魏金贵,魏金贵把他们搀扶到检查室门口。登记完后,魏金贵和共产党员李忠合又把他们搀扶着下了斜坡,一直护送到了大路上。

2017年7月,科布尔镇第七社区党支部“主题党日”的主要内容是表彰魏金贵等3名优秀共产党员。主持词是这样写的:“一套理发工具,一张热情的笑脸。一年四季定期为居民义务理发,为广大居民节省了费用带来了方便。2015年以来,魏金贵义务理发已突破千人。他用理想信念和爱心彰显出一名普通共产党员的为民情怀。”

第七社区所辖的吉泰、顺和、林家等小区距离市区比较远,一些行动不便的老人很少理发。魏金贵过去在三道沟乡时经常帮乡亲们理发,他对第七社区负责人说了义务给居民理发的想法,于是社区购买了电推子、电吹风、剪刀、白大褂等。就这样,魏金贵从2015年农历二月初二开始,每月27日和28日定期为六七十名中老年人义务理发,一直坚持到现在。

这几天也是魏金贵最忙的时候,他给老伴儿安顿好水和水果后,就到社区给居民们理发,一站就是几个小时,累得腰酸胳膊疼。对错过集中理发日的居民,他随时给他们理,对不方便来社区的老人,他还上门服务。家住吉泰小区的张茂,老伴儿有病,他有时来不了,魏金贵就登门给他理发,每年去服务六七次。张茂十分感激,总是说:“你这么勤勤恳恳为人民服务,真是谢谢你。”

组建社区秧歌队

现在居民的生活好了,老年人们想换个活法,魏金贵提议扭秧歌,既能锻炼身体又能丰富文化生活,居民们很赞成。魏金贵的想法也得到了第七社区领导的支持,社区出资购买了锣、鼓、镲,并协调有关部门购买了58套服装。在魏金贵的组织下,许多中老年人加入了秧歌队。魏金贵既是队长,又是安全员,还在锣鼓队拍镲。每天晨曦微露,魏金贵便起床了,安顿好老伴儿后来到社区,准时敲响锣鼓,50多名中老年人踏着鼓点儿快乐地扭着秧歌。

魏金贵过去在三道沟乡民兵营训练时学会许多红歌,《东方红》《南泥湾》《红旗飘飘》《打靶归来》等都是他的拿手歌。每天扭完秧歌,魏金贵就当起了领唱和指挥。嘹亮的红歌合唱给队员们带来欢乐的同时,也激发了大家爱党爱国的情怀。

现在,扭秧歌、唱红歌已经成为第七社区中老年人生活中不可或缺的一部分,大家收获快乐的同时,还收获了健康。

随着秧歌队的壮大,魏金贵有了新的想法,组建了表演队。2015年,他们的表演团队参加旗老龄委组织的秧歌大赛,获得了三等奖。表演队还经常参加各种公益活动,于2017年5月12日参加了抗震减灾科普宣传,9月11日又去欢送新兵入伍。

魏金贵的生活虽然经历了种种磨难,但是他总是乐观豁达。他说,能为党、为社会做点事儿,在群众中起到模范带头作用,是一名共产党员应尽的职责;能让妻子幸福快乐是一个丈夫应尽的职责。(文/正北方网融媒体记者  杨  佳)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿