正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

化德县“节水增粮行动”项目为农民增收

作者:兰玉山 责任编辑:张燕 2018-01-29 10:21:08 来源: 乌兰察布日报

2017年,化德县农业综合开发创新“为养而种、以种储养”开发模式,紧扣“不断提高农业综合开发生产能力,促进农业增效、农民增收”这一主题,以推进节水增粮项目建设为抓手,完善项目管理制度,强化工程措施,圆满完成了年度各项工作目标任务。

县农业综合开发办在“节水增粮行动”项目建设中,为了增强膜下滴灌和水肥一体化技术推广应用效果,组织推广了多项配套新技术。马铃薯种植重点推广“两增五推技术”,“两增”即增加密度、增加有机肥料;“五推”指推广脱毒种薯、推进机械化作业、推行地膜覆盖、推广设施栽培、推广施用专用肥。玉米种植重点推广“一增四改”措施,即增加密度,改种紧密型品种,改粗放施肥为配方施肥,改人工播种为机械化播种,改均垄种植为大小垄种植。

项目区农田全部选用优质品种,施用配方肥料,全面普及膜下滴灌和水肥一体化技术。在项目区开展了不同浇水量和施肥量对马铃薯、玉米增产效益的对比试验,共实施试验示范项目150多个。通过试验示范项目建设,确定了一部分适合当地种植和使用的新品种、新技术,通过水量控制、水分检测、土壤养分测定、秋季测产等多项试验及技术攻关,获取了大量技术参数,为推进膜下滴灌和水肥一体化进程,加快发展高效节水现代农业打下了坚实基础。

通过“节水增粮行动”项目的实施,项目区基础设施得到强化,抗灾、减灾能力明显增强,群众生产生活条件明显改善,初步实现了经济效益、社会效益、生态效益的同步提高,为推动社会主义新农村建设奠定了良好的基础。近两年来,项目区共新增节水灌溉面积3万亩,年均节水量75万立方米,年均新增主要农产品生产能力487.5万公斤,新增种植业总产值415万元。项目区直接受益农户达3000多户、9500多人,农民年均增加收入总额305万元,人均增收320元。

县农开办适时调整种植业结构、生产方式,把产业化项目放在具备优势种植产业带状发展条件和基础的“连片治理区”,努力探索实施节水增粮的新模式,走出一条将优势产业发展与新农村建设有机结合、促进农民增收致富,为脱贫攻坚打下了良好的基础,壮大了全县主导产业的新路子。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿