正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

兴安盟:生态检察模式受肯定

作者: 责任编辑:包轶 2018-01-26 11:52:57 来源: 内蒙古日报

近日,兴安盟检察分院所做的生态检察工作的报告在内蒙古自治区第十二届人大常委会兴安盟工作委员会第二十次会议上获得肯定。

2014年以来兴安盟检察机关积极打造“法律监督+综合治理+恢复性司法实践”——“三位一体”的“兴安生态检察模式”。2014年以来,批准逮捕破坏生态环境资源犯罪案件167件174人,起诉626件696人,为国家挽回经济损失251.24万元。该盟检察机关在严厉打击破坏生态环境刑事犯罪的同时,把恢复性司法理念引入生态检察工作,牵头与盟中级法院、公安局和司法局联合制定出台了《关于在办理破坏环境资源刑事犯罪案件中建立生态修复机制的指导意见(试行)》,明确了生态修复机制的适用范围、主要方式、工作流程以及相关责任。并采取宽严相济的刑事政策,对主动采取补救措施、积极恢复生态环境的,依法从宽处理。截至目前,兴安盟检察机关共办理“补植复绿”案件20余件,恢复草原、林地4300余亩。

兴安盟检察分院还一直积极探索草原生态保护工作。2011年,兴安盟分院针对非法开垦草原现象严重但入刑难问题向自治区检察院和盟委、盟委政法委建言献策,报送检察建议,推动该盟形成打击犯罪的统一标准。2012年,全国人大执法检查组调研时,对非法开垦草原入刑的立法建议给予充分肯定,并最终推动了《关于审理破坏草原资源刑事案件应用法律若干问题的解释》出台,让全国打击该类犯罪有了统一追责标准。

入刑标准统一后,量刑标准又成为新问题。2016年,兴安盟分院向盟中级法院发出检察建议,并牵头召开联席会议,推动出台全盟《关于办理非法占用农用地刑事案件的量刑参考意见》。意见明确、细化非法占用草原、林地等破坏生态环境资源刑事犯罪的基准刑,统一量刑起点、量刑幅度、罚金刑适用、从重处罚的情形,进一步促进量刑均衡。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!