正北方网 > 新闻 > 历史 > 正文

回忆南昌解放:地下党斗智斗勇阻止阴谋

作者:邱娟 责任编辑:郭正杰 2018-01-25 14:34:00 来源: 中国共产党新闻网

南昌解放,人民解放军二、四两大野战军在南昌胜利会师

人民解放军进入沈阳后在道路旁休息

在江西省中部,赣江东岸,有一座美丽的城市,在这里中国共产党打响了武装反抗国民党的第一枪,创建了人民解放军的前身工农红军,她就是被誉为“军旗升起的地方”“英雄城”——南昌。南昌是水陆交通中心,浙赣铁路和南浔铁路的连接点,具有重要的军事战略地位,1949年5月22日,人民解放军经过浴血奋战解放南昌,使全城30万人民当家作了主人。

千里追击兵临城外

1949年4月20日,国民党拒绝在《国内和平协定》上签字,国共两党和谈宣告破裂。20日夜,遵照毛泽东主席和朱德总司令的命令,中国人民解放军发起渡江战役,向长江以南地区大规模进军,解放全中国。按照中央军委指示:第二野战军3、4、5共3个兵团为西路突击集团,在安徽枞阳至江西湖口之间渡江。第四野战军在湖北武汉至江西九江之间渡江,策应第二、第三野战军渡江作战。 第二野战军4兵团担任皖赣边境江西段渡江任务。4月21日,司令员兼政治委员陈赓带领4兵团从彭泽县八角州强渡长江,突破了敌人在九江至安庆的防线,22日17时,占领江西省彭泽县境内的马当要塞。刘伯承、邓小平根据国民党军队在江防被突破后的混乱趋势,决定取消4兵团接管南京的任务,改沿5兵团右侧向上饶东西地区挺进,歼灭浙赣线的敌人,割断蒋桂联系,攻打南昌。

陈赓接到刘、邓指令后,立即指挥所辖13军、14军和15军以迅雷不及掩耳之势沿浙赣线挺进。左纵队15军于4月29日攻占乐平,接着解放横峰等地,截断浙赣线,断敌退路。14军担任4兵团后卫,于5月5日解放鹰潭重镇后,继续向南挺进,16日解放临川、进贤两城,其42师进抵樟树以东地区,与第四野战军形成对南昌国民党军队的夹击态势。右纵队13军沿浙赣线追歼逃敌,于5月3日解放弋阳县城,5月17日解放赣北重镇九江,尔后继续向南昌进击……

解放军突破国民党长江防线后,如惊弓之鸟的国民党江西省党部首先逃跑,并纵火烧毁办公楼。接着,省政府各机关也仓皇向赣州撤逃。5月2日,桂系部队夏威兵团从上海退守南昌,在城区外围构筑野战工事,企图负隅顽抗,并在城内贴出“十杀令”恐吓镇压南昌人民,对南昌市商会敲诈勒索强行征收“城防费”,还阴谋策划破坏城区的公用设施,炸毁水电厂、仓库和中正桥。

据档案资料记载,面对国民党妄图把南昌变成一座空城的阴谋,中共地下党和南昌人民组织的城市保护运动也秘密展开。南昌伪警备司令在溃退前曾3次进入水电公司,企图捣毁供水间和发电间,公司职工坚决守护,并在公司周围设立电网,防敌侵入,终于保全机器。4月21日国民党第五军南逃时,曾到南车站强迫工人开车,事前闻讯的工人早已将4个机车开到站外分散,另外把几个机车的机件拆卸,使敌军无法开动机车运输物资。南昌广播电台在接到伪第八绥区“南迁”命令后,职工连夜把重要机件拆卸,并冒着危险将6吨重的机器运至市外保存。

五百英雄血洒谢埠

在解放南昌的档案资料中,记载谢埠之战的档案尤为引人注目。谢埠位于南昌的“东大门”,当时是国民党南昌县政府所在地。谢埠之战规模不大,却是解放军渡江战役后最为惨烈的一场战斗,也是解放南昌的最后一场战斗,对南昌解放起到了决定性的作用。

5月10日,二野前敌委员会命令4兵团做好接管南昌的准备。5月16日,陈赓决定以13军前卫师37师攻占南昌。接到兵团命令后,37师冒着大雨,两昼夜跃进300余里,5月19日进逼抚河。5月21日凌晨1时,37师先遣团110团从南昌东南30里的河里绿村强渡抚河,迅速包围谢埠镇,迫使驻扎在此的南昌县保安警察大队400余人缴械投降。接着,110团迅速向前推进5里多路,到谢埠的板溪李村、南嵩、北嵩和东湖贾村、万家庄、梧岗一线,等待后续部队一起挺进南昌。

解放军突然占领谢埠,国民党大为惊恐。白崇禧即令南昌城郊的夏威兵团188师和175师共1万余人,分三路包围110团,企图夺回谢埠,迫使立足未稳的解放军退回抚河东岸,掩护南昌守敌主力撤退。

在敌众我寡,援兵未到的情况下,一场恶战在南昌城外围抚河西岸的王家庄、贾村、五郎岗、板溪李村一带展开。从21日早上到傍晚,敌军以数十倍于我的兵力发起了8次密集进攻,面对敌人的突然反扑,110团战士发出“我们愿为解放南昌流尽最后一滴血”“我在阵地在”的誓言,坚守阵地。在这场背水战中,37师伤亡500余人,一些连队伤亡超过一半,有的连队伤亡高达90%以上。

时任3营营长的安玉峰趴在一座古庙外的水沟里作战,身上多处中弹受伤也不退下,是两个警卫员拼命把他拖回庙里。这两名警卫员在返回作战时中弹牺牲。在板溪李村高地,9连坚守阵地,至死不退。司号员叫连长撤下,却得到连长“人在阵地在”的拒绝。司号员当即表示“我在阵地就在”,硬是把连长换了下去。据军史资料记载,战后从阵地撤下,9连只剩下包括连长在内的13人,司号员和通讯员都牺牲了。3排阵地只有9班一个班坚守,而且除班长高小堆等3个人外,其余战士都负了伤,子弹也快打完了,高小堆采用灵活机动的战略战术,使敌军误以为我军还有主力,始终不敢前进一步。在东湖贾村、王庄一线阵地上,4连机枪班副班长朱林,双腿被炮弹炸伤,只能趴在田地里射击。子弹打完了,他就爬到已经牺牲的战友旁,卸下战友的武器,继续战斗,直至牺牲。

21日上午,111团、110团1营赶到增援遭受敌军围攻的110团2营和3营,与敌军反复冲杀。下午,109团增援部队赶到抚河东岸,强渡抚河。在激战中,110团3营再次陷入敌军包围之中,被逼到一片杂草丛生的坟地。战斗更加激烈,双方展开肉搏战。8连连长身负重伤,3个排长全部牺牲,敌军最后冲了上来,副排长邓富民从牺牲战友身上取下4颗手榴弹,捆在一起,拉下导火索,高呼“为了新中国”,与敌军同归于尽。下午3时,师长周学义、政委雷起云分别率领111团、109团采取分割包围、各个击破的战术,迅速向十华观迂回侧击,将国民党军队175师截断,全面制止了敌军的进攻。夏威部队受到重创以后,丢下上千具尸体、大批伤员和武器弹药,退回南昌城内。

5月22日拂晓,退守南昌城内的夏威兵团主力不战自溃,乘天色朦胧弃城西逃,并炸毁中正桥(今八一大桥),阻挡人民解放军过江追击。我37师奋勇直追,俘虏敌军800余人,全歼国民党军后卫部队,当日下午,宣告南昌解放。

军民同庆南昌解放

5月23日上午9时,人民解放军二野第四兵团13军37师举行庄严的入城仪式,师长周学义、政委雷起云率部队在军号声和“跟着毛泽东走”的歌声中,浩浩荡荡从南昌南面的顺化门进入市区。顿时,整个南昌沸腾了,等候在中山路、象山路、叠山路两旁的人民群众抬着毛泽东主席、朱德总司令的巨幅画像,举着“欢迎英勇强大的人民解放军!欢迎确保人民主权的人民解放军!”的红色标语牌,高呼“共产党万岁!”“毛主席万岁!”等口号喜气洋洋地欢迎人民解放军。

同日,陈赓令4兵团政治部副主任胡荣贵和13军政委刘有光,率领800名干部进入南昌,根据“约法八章”组成南昌市工作委员会,负责南昌的临时接管工作。

5月25日,全市600多名产业工人、5000多名学校师生,分别举行集会,欢庆南昌解放。6月3日上午,各群众团体向驻市人民解放军慰问并举行联欢。下午,南昌各界5万多群众在省体育场隆重举行庆祝南昌解放暨欢迎人民解放军大会。南昌县近千名农民也兴致勃勃地赶来参会。大会向毛泽东主席、朱德总司令发出致敬电。傍晚,广大群众高举火把,高呼口号,冒雨举行了声势浩大的游行。

6月4日,陈正人、陈奇涵、邵式平等率领一批南下干部奉命抵达南昌。6月6日,南昌市军事管制委员会在现中山路人民银行南昌市分行所在地挂牌成立。接管南昌后,南昌市军管会开展了一系列肃清敌特和剿匪的斗争,巩固新生的人民政权……从此,南昌揭开了新的历史篇章。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿