正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

在健康兴安建设中彰显体育担当——我盟大力实施“全民健身促全民健康”体育惠民工程纪实

作者: 责任编辑:包轶 2018-01-15 09:50:59 来源: 兴安盟行政公署

“没有全民健康,就没有全面小康”。习近平总书记多次强调,健康是人民生活幸福之本,是经济社会发展之基。2017年2月,兴安盟委(扩大)会议提出建设红色、生态、活力、健康、幸福“五个兴安”的发展定位,健康兴安建设被摆在了重要位置。2017年3月,全盟卫生与健康大会召开,《兴安盟全民健身计划(2016-2020年)》出台,明确了健康兴安建设的目标任务和实施路径,推进全民健身与全民健康深度融合,用全民健康托起全面小康,这是赋予新时期体育工作的重要使命。

兴安盟文化体育新闻出版广电局紧紧把握当前面临的新形势、新趋势、新要求,牢牢抓住优化公共体育服务、丰富全民健身供给等重要环节,大力实施“全民健身促全民健康”体育惠民工程。

优化全民健身设施的便利供给

盟文体新广局积极筹集、争取资金,不断加强体育场馆与体育设施建设,积极争取苏木乡镇小型体育健身中心和农牧民健身工程等项目,提高公共体育用地与全民健身活动站点、路径的覆盖率,切实提升设施建设的大众性、适应性、可用性。目前,全盟各旗县市健身中心覆盖率达100%,苏木乡镇小型全民健身活动中心已完成87.5%,全盟850个嘎查村全民健身站点已实现健身设施全覆盖。

扩大全民健身指导的科学供给

盟文体新广局深化社会体育组织改革发展,加强体育协会和社区健身辅导站的建设,注重改进和完善体育社团的组织机构和运行机制,广泛吸纳人才,并建立健全各项规章制度。加强社会体育指导员、基层群众体育教练员和裁判员队伍建设,积极开展技能培训,举办各等级社会体育指导员培训班。在兴安盟的城乡,到处可见健身的队伍,每支队伍中至少有一名社会体育指导员进行指导。截至目前,全盟有社会体育指导员4257人,各类体育协会46个,体育俱乐部28个,广场舞、体育舞蹈、武术、跆拳道、足球、健身操、网球、门球、排球、篮球、乒乓球、自行车、钓鱼、信鸽等协会或俱乐部每年都开展大型活动,体育人口逐年递增,现已达到67.2万人。全民健身活动站点1000余个,体育群团组织队伍不断发展壮大,发挥着不可替代的作用,为群众体育的发展奠定了坚实基础。

丰富全民健身赛事的多样供给

盟文体新广局以全民健身“四个一”工程等系列活动为载体,以“亲民、便民、利民”为原则,以自治区成立70年大庆活动为契机,依托“全民健身日”“全民健身活动月”等各类节庆、假日,广泛组织开展群众体育健身活动。充分发挥网络媒体的宣传聚焦效应与旗县市、乡镇社区的辐射带动作用,组织全盟各界积极参与系列文体活动,掀起了全民健身高潮;举办国民体质监测、全盟公路越野赛、汽车露营大会、健身操展演、广场舞大赛、那达慕大会等活动,健步行、篮球赛、职工排球赛、乒乓球赛、网球邀请赛、羽毛球赛等丰富多彩的活动赛事遍布城乡;积极承办全国自治区级活动赛事,如中国马速度大赛、全国自由式滑雪空中技巧锦标赛、内蒙古草原休闲体育大会等,推动了兴安盟马产业、冰雪运动和休闲体育的发展。一年来,全盟共举办各类体育赛事活动90余次,参与人数达20万人次,“天天有活动、周周有赛事、月月有展演”,经常参加健身的人不断增加。 

兴安盟体育馆365天免费开放,全盟广场舞、健身舞、健身气功广泛培训,“三区”人才进社区调研指导……

每到清晨和傍晚,城市、乡村、社区的广场上,伴随着悠扬的乐声,健身操、广场舞、太极拳等健身运动吸引了众多群众。不断扩大的参与人群印证着全民健身的强大吸引力,如火如荼的健身行动记录着兴安百姓昂扬的时代风貌。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿