正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】“寒假经济”提前升温

作者: 责任编辑:张雨婷 2018-01-14 15:38:25 来源: 正北方网综合

从本周开始,我市义务教育阶段的中小学生陆续参加学校的期末考试,中小学生将正式进入“寒假时间”。给孩子报个培训班,带孩子去旅游……虽然距离中小学生正式放寒假还有几天,但记者在走访中发现,目前我市商家们摩拳擦掌、家长们跃跃欲试,“寒假经济”已经提前升温。

培训班成为假期“标配”

9岁的浩浩今年上小学三年级,寒假还没正式开始的时候,浩浩的妈妈就根据他的兴趣爱好,帮他报了几个兴趣班。采访中记者了解到,从去年12月份以来,在我市各小学的门口,散发寒假培训班宣传单的人就逐渐多了起来。既有语文、数学、外语等课业辅导班,也有钢琴、美术、跆拳道、小主持人等兴趣班。

“假期里的培训班,我都已经给孩子报完了。”浩浩的妈妈孙女士告诉记者,她为孩子报了英语和钢琴两个培训班。“孩子现在就在一个外语培训机构学习英语,这个学校在寒假期间开设了口语、语法等不同的培训课程。另外,在老师的建议下,我还给孩子报了书法班,写一手好字对孩子来说很重要,所以假期里也要报班学习一下。”孙女士说。

“我们这个假期重点是学习钢琴,为明年考级做准备。平时一周一节课,假期时加到一周两节课。虽然钢琴课价格不便宜,但是为了孩子,这钱也得花。”孙女士表示。“这里有很多小朋友,他也好有个伴。”孙女士说,要是不上兴趣班,孩子放寒假在家就会捧着平板电脑或者对着电视看,这对视力也不好。

位于新华大街上一处写字楼是各种培训班比较集中的地方。“家长们越来越重视对孩子的全方位培养,我们针对不同年龄段的孩子,开设了提高孩子表达能力的培训班。虽然寒假还没正式开始,但报名非常火爆,基本上已经满额了。”某培训学校的工作人员介绍。

“寒假亲子游”现热潮

带孩子一起去旅游,也是很多家庭的假期选择。

“最近,咨询去国内的海南、北海,国外的普吉岛、新加坡等地旅游的人挺多的,多数都是亲子游,每年假期都会出现一个旅游的高潮。”我市一家旅行社的工作人员介绍,随着学生陆续放假,出游人数将持续增加,价格也普遍上涨,而随着春节临近,价格还会继续上涨。

“平时没时间出去旅游,假期出行的价格虽然贵一点,但是也要领孩子出去玩几天,一方面是让孩子放松一下身心,另一方面也让孩子见见世面。”市民张女士一家三口打算假期里去普吉岛游玩。“不管寒假还是暑假,旅游都是我们家不会缺少的一项活动。”张女士表示。

还有一些没时间带孩子旅游的家长,他们则青睐于各种类型的“冬令营”。“我们针对寒假推出了七天六夜的游学冬令营,游学生活将让孩子们在参观一些国内知名学府的同时,锻炼孩子们独立生活和学习的能力。家长们现在都很看重培养孩子们的独立精神,报名的人很多。”我市一家青少年拓展培训机构负责人表示。

量入为出 理性消费

采访中记者了解到,其实,无论是参加培训班,还是外出旅游,家长的花费都不低。这笔钱到底该不该花,怎么花最科学?“寒假时间长,不参加培训班,担心孩子在家长时间看电视、玩电子游戏,看坏了眼睛不说,还会养成自由散漫的习惯。另外,假期时充充电,下学期才能更上一层楼。”采访中许多家长向记者坦言,培训班是不得不报,旅游也是必须要去,在这方面花点儿钱值得。

对此,内蒙古师范大学教授邢利娅表示,家长在给孩子选择假期培训班、外出旅游时应该坚持“量入为出”的原则,不能盲目跟风,应当量力而行。同时,邢利娅也建议,“家长们在花钱时应该更加理性一些,不要攀比其他家庭的修学游、培训班等内容,应该针对自己家孩子的情况,安排更符合孩子的假期学习生活内容。让孩子既能轻松愉快地度过假期,又能有所收获。”

“寒假经济”谁最受益? 

一转眼,寒假就要到来了。这对于辛苦学习了一个学期的莘莘学子来说,又到了一个放松的时段。寒假时段与新春消费相伴,互相融合,由此伴生的“寒假经济”已经引起了很多商家的注意。尤其是在消费电子市场中,“寒假经济”往往与新品发布、新年礼品融合到一起,特别是对于游戏市场而言,寒假经济绝对是一年之中的旺季时段。

随着市场行情的变化,寒假消费的局面正在不断发展变化。如何从寒假经济中获益,看来是商家需要研究的课题;而家长和老师恐怕更要注重孩子们的消费需求,因势利导,让孩子们身心受益。

传统寒促: 转入“看不见”的渠道

相比于暑假时段的“暑促”,寒假消费在传统上也形成了一个“寒促”时段。回顾过去,寒促跟暑促有一个相似的地方,就是各大电脑城门庭若市。而随着市场渠道调整,如今寒促的意味已经越来越淡。甚至在前不久广州太平洋电脑城二期歇业转型,寒促和暑促都有点销声匿迹的意味。

事实上,传统的寒促正在进入一个“看不见”的渠道。这就是电商所带来的效应。广州的太平洋电脑城、北京的中关村电脑城相继关闭,显然是受到最近几年电商的冲击,包括深圳的华强北电脑城现在尽管没有关闭,但销售也大不如前。

在电商领域,广州国美方面相关负责人士则向羊城晚报记者表示:“我们没有专门针对寒假的促销,但相关产品比如学生机等,还是会有很多优惠。学生们可根据自己的需求来选购。”而大学城广外的沈同学表示:“放寒假考虑先休息一阵,需要买的东西可以等开学再买。”由此可见,寒促无论从渠道还是消费趋势,正在逐渐淡化。

数码产品:新品变成新年礼品

尽管传统的“寒促”渠道已经发生了很大变化,但是适合于学生们使用的消费电子产品仍然层出不穷。尤其是元旦前后,众多新款手机、IT、数码类消费电子新品频出,主打的就是以学生为代表的年轻族群消费。

在手机市场,360不久前发布了千元机新品,主攻“青年”一族的魅蓝手机预计在本月17日发布新款机型;在笔记本市场,ThinkPad推出了新款的A系列和E系列新品,外观设计更轻薄硬朗,新款E480/E580主攻目标就是年轻人群,对于有条件的大学生而言符合其刚性需求;数码类产品方面,去年年底流行的小米智能音箱等,也颇受年轻消费者关注。

寒假期间的数码类消费,还有一个最大特点是,新品充当新年礼品。恰逢元旦、春节等节日,换新机需求很旺盛。不光是刚刚发布的新品,已经发布近半年的iPhone 8和X系列两款机型,同样有着很强的市场号召力。每到元旦、春节市场,受供求关系影响,部分爆款产品“缺货”一直是一个普遍的现象。

各大电商、实体店以及知名品牌厂家,近期也开展了寒假市场的促销。当然,这与不久前的跨年促销一脉相承。部分长期缺货的热门机型,也在近期出现了“放货”的迹象。

特别值得一提的是,主要为小学生使用的学生电脑,在寒假市场中依然抢眼。在家电卖场中陈列的“学生专区”,绝大部分都是学生电脑,供学生下载网络课程,或者收看老师讲解使用。苏宁正佳店销售人员向记者表示,这已经是一个专属门类,寒假时也会有家长和学生关注,学生电脑可以从寒假一直卖到开学,开学阶段关注度会更高。

游戏娱乐:从王者荣耀到“吃鸡”

对于学生在寒假期间的消费,游戏是一个重头戏。在去年“初心资本”发布的针对“00后”消费者的调查中,这批目前正处于学生时代的消费者经常在考试前赶紧卸掉一批游戏娱乐或者社交类软件,而考试完之后又重新下载,显示出非常明显的假期消费趋势。

大数据公司艾媒的咨询师张毅表示,目前学生一代对于非实物类的消费更为关注,像很多游戏以及游戏中的付费玩法等,都会非常关注甚至直接消费。继《王者荣耀》之后,最近“吃鸡”游戏又开始流行。预计寒假时段,手机游戏类消费更受学生们的青睐。

不过,对于家长和老师以及孩子们而言,手机游戏娱乐类消费始终是一个“矛和盾”的关系。如何张弛有度,放松身心,又避免玩物丧志,这恐怕是每家都需要面对的课题。

市场观察 寒假消费难免陷入“寒流”

综合各种因素来看,寒假消费对比其他旺季消费,并不十分突出。一方面,寒假的时间比较短,只有一个月左右,并不像暑假持续两个月那么长,相对而言能够激发的消费因素没有暑假多,旅游、课程班等消费势头不如暑假明显,部分书本类、工具类消费还可以延迟到一个多月之后的春季开学消费之中;另一方面,从时段来看,寒假消费往往是融入到邻近的春节消费之中,在市场上,寒假消费的概念并不是特别突出。

而最能从寒假消费中受益的,恐怕还是要数手机、电脑、数码类等消费电子产品消费,以及游戏娱乐类产品。不过,随着春节消费的到来,寒假消费可能很快就会被“淹没”。或许寒假消费本身就有“寒流”存在。

(稿源:综合《呼和浩特日报》、《羊城晚报》、呼和浩特新闻网)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿