正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

周末阳光正好 气温总体偏低

作者: 责任编辑:张雨婷 2018-01-14 11:49:54 来源: 阿拉善日报

也许是之前大家盼雪的愿望过于热切,以至于2018年的第一场雪下得有点“用力过猛”。如此 “认真”的雪过后,寒冷的感觉也随之而来。据阿盟气象台11日发布的天气预报,本周六(1月13日)晴间多云,西北风4-5级;周日(1月14日)晴,东南风2-3级。好在周末以晴为主,虽说温度依旧较低,但在寒冷的冬天,阳光总是令人心情愉悦。

俗话说,冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。意思就是如果冬天能下几场雪,麦苗上就像是盖了很多层被子,第二年小麦就可以喜获丰收。其实这句话背后蕴含着不少科学道理,今天就带大家来了解一下积雪对于冬小麦而言有哪些好处。

1、雪能保温。雪花之间的空隙充满空气,而空气的导热性较差。地面覆盖一层雪,就像给小麦盖了一床棉被,既可以阻挡寒气入侵,也能减少土壤热量外传,从而保护麦苗安全越冬。一般刚下的新雪孔隙大,保温效果最好,如果积雪保持在3厘米以上,对小麦越冬很有帮助。如果地面有积雪,则能够将气温对小麦越冬的不利影响降低很多。

2、雪是增墒高手。冬小麦越冬期间土壤相对湿度在80%左右时,是最利于小麦安全越冬的,有效的积雪能够保证土壤维持比较好的墒情。而当耕作层土壤相对湿度降到60%以下时,若再遭遇低温则会对冬小麦的安全越冬造成影响。黄土高原旱冬交加是小麦越冬死苗的主要原因。

3、雪是天然的杀虫剂和好肥料。雪能增强土壤肥力。据测定,每1升雪水里约含氮化物7.5克,雪水渗入土壤,就等于施了一次氮肥。此外,雪水温度低能冻死地表越冬的害虫。

阳光虽好,但小伙伴出门一定要注意保暖哦!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿