正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

星光志愿服务队:把爱洒遍科尔沁大地

作者:李睿红 责任编辑:郭丽娜 2018-01-14 20:05:58 来源: 通辽日报

志愿者在童鹤赡养院献爱心。

如果用一句话总结2017年通辽市红十字星光志愿服务队的经历,队长王博会这样总结:2017年既是星光成长的一年,又是星光蜕变的一年,这一年它因爱而闪亮温暖,又因爱即将扬帆远航。

通辽市红十字星光志愿服务队成立于2014年5月,是由市红十字会领导和管理,以教育、卫生、医务、新闻、法律等相关工作者和专家指导、参与共同组织起来的儿童心理专项志愿者团体。目前共有大小志愿者800余人。作为我市有资格进行应急救护培训和颁发自治区志愿者证书及应急救护员证书的专业化志愿服务队,该团队致力于帮助存在心理障碍和精神类疾病儿童的家庭,改善其康复、教育、医疗、生活的环境,争取多数儿童可以获得正常儿童或接近正常儿童的生活和学习能力。

长期以来,星光志愿者着重面向儿童心理健康问题,为存在心理障碍和容易发生心理障碍的儿童及儿童精神类疾病患者积极创造条件,发展一切有利于儿童心理健康的各项事业。应急救护普及、培训;赈济救灾;医疗科普义诊;服老类志愿、社区服务等社会需求的专业志愿服务得到了广大市民的广泛认可和一致好评。

2017年是星光志愿服务队成长蜕变的重要之年。这一年,服务队新增志愿者人数达200余人,并在通辽实验中学正式成立了星光实验少年支队,进一步扩充了服务队的志愿力量。同时,为提高广大师生自救互救能力,减少自然灾害、突发事件对青少年的伤害,星光志愿服务队还与市红十字会、市教育局、市文明办、共青团市委共同立项,为全市区27所中小学的教职人员实施“红十字平安校园”项目,共计培训了189名应急救护人员,其中135人通过了应急救护考核并获得了应急救护员证书,进一步扩大了服务队的服务对象范围,其受益规模已超3万人。

2017年服务队里发生的另一件大事就是在12月11日正式成立了通辽市“星光爱心联盟”。该联盟是由市红十字星光志愿服务队和金玛(通辽)硼材料有限公司共同发起,联合我市各社会团体、爱心企业创立的非赢利性社会爱心公益联盟组织,围绕十八大以来,尤其是党的十九大“决胜全面建成小康社会”提出的一系列新思想、新论断、新要求,落实“精准扶贫”重要思想,旨在联合各理事单位以合作、协同、互补等方式,为星光志愿服务队实施各类公益项目提供资金、物资等方面的更为优质精准的服务保障工作,促进、优化公益事业发展;造福社会,携手非公经济体系反哺大众;携手共筑,打造品牌公益联盟体系;真正发挥党委政府在人道领域的助力作用。

据悉,该联盟目前共有18家联盟成员单位,计划为红十字星光志愿服务队“儿童关爱成长计划”大型爱心公益行动,投入资金(或等比物资、综合服务等)120多万元,包括红十字星光“平安校园”项目全面升级,“星光残障儿童成长中心”项目和星光“众里寻你”关爱留守儿童项目三个项目主体,充分挖掘儿童潜能,健全儿童人格心理,促进儿童健康成长。

首届联盟秘书长王忠瑞表示,从前,服务队里也有个别爱心企业组建成企业支队参与志愿活动,但无法形成合力。星光爱心联盟的成立,将搭建起精准帮扶、有的放矢的有效平台,开辟更有内涵的救助方式,实现了服务队现有项目的优化升级和爱心企业的抱团公益,变“输血扶贫”为“造血扶贫”。联盟的成立既体现了社会对星光志愿服务队的高度认可和信任,同时也将凝聚起更多爱心企业的力量,大大提升联盟未来发展工作的传播范围、服务力量和资源乃至受益人群。“联盟的成立,也给了企业反哺社会的目标愿景。将来我们计划将一些重要项目推向全区、全国,帮助更多未来可能致贫的群体逐步摆脱贫困。”王忠瑞说。

回首2017,星光志愿服务队因爱而闪耀科尔沁大地。展望2018,星光志愿服务队又将为爱扬帆远航。王博表示,2018年,该服务队将对现有服务项目、特别是红十字平安校园项目进行全面升级,不断拓展服务范围,丰富服务内容,服务更多人群。同时在星光爱心联盟的助力下,不断创新升级已有项目,研发新项目。至2020年,联盟将携手星光志愿服务队成立“星光爱心基金”,创建助学平台,创立大学生创业、就业平台。至2022年,实现打造“星光”公益品牌目标,建设星光心理辅导中心、星光爱心艺术团、星光(特殊教育/助贫教育)希望小学、星光医养机构,把爱的星光洒遍科尔沁大地。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿