正北方网 > 新闻 > 科技 > 科技新闻 > 正文

维生素C可增强抗结核药效

作者:周舟 林小春 责任编辑:郭正杰 2018-01-13 15:56:47 来源: 新华网

美国《抗微生物制剂与化学疗法》杂志3日发布的一项研究表明,抗结核药物与维生素C合用可帮助患者更快恢复。

药物敏感性结核病的治疗通常长达6个月,原因是结核分歧杆菌可形成耐药的休眠细胞。领导研究的霍华德·休斯医学研究所的威廉·雅各布斯说,疗程长“可能会导致耐药性结核病出现并传播”。

美国霍华德·休斯医学研究所等机构的研究人员尝试让患有结核病的小鼠服用抗结核药物和维生素C,结果显示,维生素C与异烟肼和利福平等一线抗结核药物合用,比单用抗结核药起效更快。体外组织培养实验也显示出相同结果,组织培养物的灭菌提前了7天。

此前研究表明,低浓度维生素C可促进细胞呼吸,阻止细胞休眠。雅各布斯推测,与抗结核药物合用时,维生素C促进了小鼠体内结核分歧杆菌细胞的呼吸,从而使药物更快发挥效用。

结核病是世界主要公共卫生问题。世界卫生组织数据显示,2016年,全世界有超过1000万新发结核病病例,并有170万人死于结核病。

雅各布斯指出,耐药性结核病的治疗往往长达两年,且需使用副作用强的二线抗结核药物。“维生素C相对安全,如进入临床试验,有望让患者免于使用毒性强的药物,并降低结核病传染的可能。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿