正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 满洲里新闻 > 正文

满洲里口岸进出境中欧班列数量破千

作者:蒋心雨 责任编辑:贾桂梨 2018-01-12 16:58:35 来源: 满洲里日报 

满洲里海关最新统计数据显示,2017年经满洲里铁路口岸进出境中欧班列合计1302列,同比增长25.68%,连续两年实现年度进出境班列数量破千。

满洲里海关分析人士指出,自2013年9月“苏满欧”班列成功开行以来,截止到2017年底,经满洲里铁路口岸出境班列线路已达31条,进境线路达11条。几年来,进出境班列共计开行2000余列,货值超过90亿美元,主要集货地覆盖19个省(自治区、直辖市)60个城市,对外联接俄罗斯、独联体、欧洲等12个国家。中欧班列因其安全快捷等优势,已经成为连通亚欧国家和地区之间陆路运输品牌,架起了中国与欧洲各国互通有无、互惠互利的桥梁。

近年来,秉承共商共建共享原则的“一带一路”倡议取得丰硕成果。作为“新丝路”上重要的“驿站”,满洲里海关充分发挥满洲里口岸联通蒙古国、俄罗斯的区位优势,积极响应中欧班列运营企业快速通关的诉求,以“提供便利通关服务、缩短口岸停留时间、降低企业运营成本”为主要抓手,出台了一系列便利通关监管措施,有效助力中欧班列步入“快车道”。

据满洲里海关驻车站办事处物流监控科许雪猛介绍,中欧班列通关时间由以前的平均八小时压缩到三小时以内,极大提高了班列运行速度,通关效率提高1.7倍,企业滞留费用大幅降低,每年为企业节约成本近600余万元,缩短集装箱循环周期近15%。同时,还通过所掌握的班列线路信息,为国内有进口需求的企业搭建沟通平台,促成了赣州、武汉地区回程班列运行。2017年以来,经满洲里铁路口岸进出境中欧班列的双向对开线路明显增加。

为助推中欧班列建设发展,在班列通关环节,满洲里海关密切与地方政府、检验检疫及铁路部门联系配合,构建无缝对接的监管网络,实现铁路场站与海关系统数据互联互通,与班列启运地海关签订监管联系配合办法,与俄罗斯海关、俄罗斯铁路运输部门建立班列监管长效协作机制,实现班列国外换装时间不超过24小时。

随着“一带一路”建设不断推进,满洲里海关将全力支持“丝绸之路经济带”东线通道建设,继续深化与口岸管理相关部门“信息互换、监管互认、执法互助”的“三互”工作,最大限度保证货物运输流畅,有效降低企业物流成本,全方位保障班列高效、顺畅运行。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿