正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

点一锅咕噜咕噜的关东煮,整个人都融化了!(3)

作者: 责任编辑:丛龙慧 2018-01-12 09:43:00 来源: 企鹅吃喝指南

2 | 好吃的关东煮在哪里?

大和屋(原喜都乃)

出汁最用心

如今开在古北国际财富中心B1层的大和屋,前世是消失的古羊路上最早的日料店之一“喜都乃”。

点好单,一钵凉菜先打打牙祭。

几分钟后,铜锅上桌,五色俱全:除了八样煮物,还附送了青菜、西兰花和番茄,让人眼前一亮。

先尝一口出汁,不错!连喝几口舌头也不会发麻。再喝下去,有蔬菜的清甜,问过专门掌管关东煮的日本师傅,才知道秘诀是番茄。

这锅出汁用昆布和木鱼花打底,加入日本甜酒(味醂)和淡口酱油调味,其余的风味,则来自8小时熬煮过程中,陆续加入的二十几种食材,以及,一颗发育良好的大番茄。

因为各色食材预处理到位,放入时间也恰当,这锅出汁真的做到了淡雅鲜甜。

蘸料给了三种:黄芥末、柚子胡椒和田乐味噌,柚子胡椒是亮点,清新中带着辛辣,但吃到最后发现三种打混了一起蘸,也很不错。

煮物可单点,也可以选择三种(40元)、五种(60元)、八种盛(88元)。后者由日本师傅选配,可提前告知“不吃什么”和“一定要吃什么”。

萝卜、芋头、玉米,几样根茎类都煮到入味,鲜得自然——萝卜尤其好吃!鸡蛋和魔芋是标配,自不必说。

4回顶部

特别推荐自制炸牛蒡,牛蒡预煮晾干后,裹上自制的鱼浆和鱿鱼浆,先炸再煮。一口咬下去,柔韧鱼浆和脆落牛蒡交替登场,很是有趣。

炸厚豆腐的空气感刚好,金黄酥薄的豆皮吸足汤汁,一口咬下,超级治愈。

牛筋是单独煮的,一份大概四五根,煮之前冻成剔透的一整块,煮好后,胶质便融化在汤里。

遵循“旬料理”的精神,冬天还能点到好吃的芋头、冬笋,夏天据说冬笋会被换成福建的绿竹笋。

吃得开心起来,学小丸子的手法吃大根……

推荐理由:出汁真的很棒!新店很干净,服务也很亲切。

地点:虹桥路1452号B1夹层04室

价格:仅关东煮,50-90元

岳Gaku日本料理

气氛好到不行

红灯笼是岳Gaku的标志,十足日式风情。这里有很多隐秘的榻榻米包间,但吃关东煮,最佳位置在档口对面的吧台。

这吧台在冬天里有奇效——坐下还没开吃,就先热血起来。

锅端上来,第一印象:すごい!(好厉害)萝卜是站着的诶。

哈哈哈,骄傲的四天煮萝卜,是岳Gaku站直了不趴下的招牌。预处理的料理精神在这根萝卜身上一览无余:

5回顶部

整根白萝卜先手工去皮,再削去直角,让边缘变得柔和,以免炖煮过久开裂变形。冲洗去味后,需单独预煮,去除辛辣的冲撞味道,再融入大锅慢慢熬制,煮好后放置一晚才能供应(关东煮经过一次冷却后再煮开会更入味)。

因为费工费时,萝卜每天限量供应,也常常早早估清。若有幸点到,请亲自享受手俎大根的快感!

至于出汁,初尝那次非常清淡,同行的日本朋友说这正是家常味道。但第二次再去,又变得比较咸了,似乎出品不太统一。如果大家去吃,记得替本鹅破案。

上一页 1 2345下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿