正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 本土声音 > 正文

抄告式治违停值得推广

作者:黄富维 责任编辑:孙春霞 2018-01-12 09:27:34 来源: 正北方网-北方新报

“这里不可以长时间停车,请您及时挪走……”1月8日7时许,玉泉区交管大队景区中队的交警们就已到岗,梳理交通。对于个别不听劝告违法乱停的家长,交警在进行抓拍取证的同时登记备案抄送至学校,由学校对学生家长的机动车号牌进行摸底统计,再以各班级为单位,通过微信群对家长的这种不文明行为进行再宣传,再教育。(1月11日《北方新报》)

校门口违停乱象,在许多城市里司空见惯。当中有个别家长的交通规则意识淡薄,也有实际需求摆在那里。按照交通法规来说,交警完全有权通过抓拍取证,对违法停车的家长依法处罚。但是,这样的处罚方式,尽管有法有据,却是缺少了一些人情味,更有可能让接送孩子的家长陷入交通违法的怪圈之中——不接不行,接送的话又屡屡违规。当然,有个别人蓄意把这当作停车之处,这就另当别论了。

抄告式治违停的方式,不失为一种可以借鉴和推广的做法。而且这种抄告式的治违停,也不是无原则的。对于个别不听劝告的违法乱停的家长,交警在进行抓拍取证的同时登记备案抄送至学校,学校通过微信群对家长的这种不文明行为进行宣传教育。让交警、学校、家长、学生四方协力治违停,有助于共同打造秩序井然的校园周边交通环境。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿