正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特市仍处于流感高发期:5岁以下患者占近七成

作者:查 娜 责任编辑:贾丕锐 2018-01-11 20:16:47 来源: 正北方网-北方新报

1月11日,记者从呼和浩特市卫计委了解到,从去年第40周起,北方省份流感进入活跃期。目前,呼和浩特市流感也和全国形势一样进入流感高发期。呼和浩特2017年流感监测数据来自于以下五家国家级流感监测哨点医院:内蒙古自治区人民医院、内蒙古妇幼保健医院、呼和浩特市第一医院、和林县医院及内蒙古医科大学附属医院。从全市监测数据在来看:医院报告的流感样病例占门急诊病例总数百分比(ILI%)从2017年11月下旬开始增多,到12月中旬达全年发病高峰,最近三周出现缓慢下降态势,但报告流感样病例仍处于高位运行态势。

2018年1月下旬至2月初,呼和浩特市流感活动水平预计已达到峰值,并且还将持续一段时间,随着全市学校和幼托机构寒假来临,流感活动水平将逐渐下降。目前流行病毒以B(Yamagata)系为优势株,今后一段时间呼和浩特市仍继续以B(Yamagata)系为下一阶段流行毒株的可能性较大,甲型H1N1和A(H3N2)也会共同流行。

2017年第40周至2018年第1周流感样病例以5岁以下儿童最多,为5209例,占总流感样病例的69.65%;其次为5~14岁组,为1926例,占总流感样病例的25.75%;15~24岁组最少,为63例,占总流感样病例的0.84%;25~60岁组163例,占总流感样病例的2.18%;60岁以上组118例,占总流感样病例的1.58%。

监测数据显示,呼和浩特市流感为甲型H1N1流感病毒、甲型H3N2亚型流感病毒、乙型流感病毒共同循环,总体甲型H1N1流感居多,但近期以乙型流感(Yamagata)为主。乙型流感患者数量相对增多,但是症状比较轻,甲型流感患者数量少一些,但是症状可能会比较重。另外个别流感患者存在甲型和乙型混合感染。

今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,主要包括:冬季是流感高发季节,今冬气候异常,今年流行的优势毒株(乙型Yamagata)已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多且本季WHO推荐的流感疫苗中不含有BY组分,因此对BY病毒的保护作用有限。

卫生部门建议:截至目前,接种流感疫苗是预防流感的最有效的措施。实践表明,接种流感疫苗可以显著降低受种者罹患流感及流感相关并发症的风险,同时还可以减少患流感后传染给他人的风险。通常接种流感疫苗两周后即可产生保护性抗体,一般可持续一年左右。

另外,日常生活中做好预防也非常重要,流感多发季节应该从下面几点来做好预防工作:1、尽量少去人群拥挤、空气污浊的密闭场所。2、注意个人卫生,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时,用手帕或纸巾轻掩口鼻。3、尽量避免接触流感病例患者,必须接触时,应佩戴口罩。4、若出现流感症状,应避免接触他人,同时应及时就医,并佩戴口罩。5、均衡饮食,适量运动,充足休息,避免过度疲劳。注意随温度变化增减衣物,以免着凉。6、建议儿童、老年人及患有慢性基础病等流感高危人群,积极接种流感疫苗。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!