正北方网 > 新闻 > 历史 > 正文

袁世凯为什么要杀王治馨

作者: 责任编辑:郭正杰 2018-01-11 15:25:43 来源: 北京晨报

“大理院于二十一日上午十钟判决王治馨死刑。宣告后,即咨由司法部封呈大总统。是日,赴总统府请见者不一其人,总统概不接见。阅呈毕,即批‘如判执行’四字,饬交司法部转由总检厅执行。总检厅长罗文干于傍晚时接饬文,随即电饬地方厅龙检察官于二十二日早六钟赴场,会同监视乃军政执法处处长江朝宗。恐事机败露,急不容缓,随夜用电话请罗厅长赴场行刑。故是晚四点钟,而王治馨即已气绝矣。”这是1914年第20卷第44期《大同报》上发布的消息,透露了当年老北京一桩惩贪大案,犯首原京兆尹(相当于市长)王治馨最终被枪决。

王治馨,山东莱阳人,是袁世凯的北洋系中旧人,是时任中华民国总理赵秉钧的心腹。

王治馨素有贪鄙之名,袁世凯任山东巡抚时,派他去东三省办事,王趁机贪污,被袁侦知,几乎将其斩首,经赵秉钧力劝得免。赵秉钧创建中国历史上最早的警察机构时,王治馨亦在左右,得以在警界混迹十余年。

1913年,王治馨被任命为京兆尹,据著名记者黄远生透露,王公开标价卖官,一等县的县知事为5千元,二等县为3千元,三等县为2千元。为了舞弊,王治馨搞了个县知事考试,命令在任的24名知事统统参考,却不告诉他们考试的时间,结果很多人无法按期参加,导致无法过关,这就腾出许多职位。

王治馨卖了22个县知事的职位,其中一人花3千元当上了二等县的县知事,到任5年便搜刮到5千元。

袁世凯就任中华民国临时大总统后,很快建立了肃政厅,设肃政史10余人,制定了《官吏犯赃治罪条例》,规定:贪赃500元或1000元以上,即处无期徒刑或死刑。

王治馨案经都肃政史夏寿康举报,很快得到袁世凯的批准,3天内便将王治馨处死。有趣的是,法官在读判决书时,刻意压低声音,王没听清,以为自己被判了9年徒刑,直到半夜被叫醒上法场时,才知是死刑。

如此“从重从快”,因此前宋教仁在上海遇刺,媒体均怀疑是赵秉钧所为,国会要求赵接受讯问,赵不愿去,就让时任京师警察总监的王治馨去。没想到王在议会中东拉西扯,说:袁世凯对宋教仁早有不满,而青帮头子应桂馨杀宋,是为了讨好袁。

王治馨的本意是想说此案与赵秉钧无关,但如此表述,把袁世凯又给牵扯进去了。袁在报纸上看到王的证词,勃然大怒:“如此措辞,太不检点,王治馨可恶!”因此可能动了杀心。

1914年2月27日,赵秉钧突然死亡,王治馨已无后援,袁世凯将王调任正蓝旗汉军副都统闲职。6月27日,袁下令逮捕王,并迅速杀掉。

袁世凯杀王治馨,有灭口之嫌,但肃政厅作为检查机构,在北洋政府前期查办了400多个省级官员的案子,王治馨是民国时期第一个因贪腐而被枪决的高官,这对当时盛行的贪腐之风多少起到了一点遏制作用。

本期内容主要引自《北京地方志·监察志》

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿