正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

楼道烟味弥漫 楼长彻夜排查

作者:秦凯莉 责任编辑:贾桂梨 2018-01-11 10:28:41 来源:

1月9日凌晨2时许,经过近两个小时的排查,鹿港小镇1号楼楼长乔宏铎终于找到着火点并将火彻底扑灭,避免了一场灾难。

据了解,当晚11时许,东河区公安分局民航派出所副所长乔宏铎接了下夜自习的儿子回家,一进电梯就闻到了一股淡淡的烟味。起初,乔宏铎还以为是有人在电梯里抽烟,可职业的敏感让他感觉又有些不像烟味,更像是木头燃烧的气味。“我观察了电梯,没什么异样,走出电梯,发现楼道里也有味道,就觉得一定是有东西烧着了。”乔宏铎说。

回家取上手电后,乔宏铎从二十层往下,逐层开始排查,每一户的管道井、安全通道、走廊,每一个角落都不放过。此时已是9日凌晨,大多数居民已经进入梦乡。

“刚当楼长不久,入户工作还没有全面展开,平时我又早出晚归,从来没像现在这样逐层走过居住了近5年的楼栋,这时我才发现,除去我自己居住的楼层外,几乎每一层的楼道里都堆放有杂物,电动车、自行车、旧柜子、烧烤炉子、装修剩下的木板等,这些都存在着安全隐患。”乔宏铎说,这更让他坚定自己的判断,单元里肯定有什么东西烧着了。

排查的过程中,烟味逐渐变重,乔宏铎最终在二楼和三楼间的楼道里找到了着火点。烟是从烧烤炉子里冒出的,炉子贴墙放置,旁边紧挨着两个装着杂物的铁皮柜,炉子里面有十几根没有用过的木炭,上面盖着一块塑料泡沫板,周围散落着很多烟头、烟盒。乔宏铎发现,此时烟头已经将泡沫板烧通,引燃了下面的木炭,刺鼻的气味越来越浓。看到楼道里有居民晾晒的浇花水,乔宏铎提着桶浇上去,将火扑灭。

乔宏铎大力敲门约两三分钟,才将揉着惺忪睡眼的两家人叫出来。看着眼前的情景,两户居民目瞪口呆,东户的男主人承认自己习惯睡前在楼道里吸烟,当晚吸完烟后在泡沫板上将烟头捻灭了,可没想到还留有一丝火星,险些酿成一场大祸。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿