正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 基层来电 > 正文

内蒙古鄂托克旗人社局集中力量落实农民工工资清欠工作

作者: 责任编辑:张雨婷 2018-01-11 01:04:09 来源: 正北方网

按照上级统一安排部署,鄂托克旗高度重视农民工工资清欠工作。近期旗委、政府分别召开常委会和调度会专题听取、布置了农民工工资清欠工作,落实农民工工资清欠相关工作。鄂托克旗的目标是:确保农民工在春节前按时足额领取工资,确保不发生新的拖欠,确保不发生因欠薪而引发的重大群体性事件。为此,今年以来,我局重点做了以下四项工作:

一是多措并举,加强监管。今年来,为防止发生系统性和大面积的农民工工资拖欠情况,鄂托克旗进一步加强监管工作,从四月中旬至七月下旬组织相关部门对全旗所有用人单位进行了为期100天的劳动执法大检查。执法检查实行了全面检查与重点检查相结合的方法,建立了欠薪企业排查机制,加大了清欠工作力度。对于那些有欠薪行为的企业重点检查,从用工形式到工资支付周期严格审查,发现问题及时解决,从源头上控制好工资支付工作。同时加强日常巡查,由专人对自己辖区的企业工资支付情况定期不定期进行督查,充分利用好网络和网格“两网化”机制,实现抓早抓小的目标。每年10月至12月还重点对建设领域农民工工资支付情况进行重点摸排,提早介入,发现问题,会同相关部门妥善解决。从而较好地控制了农民工工资拖欠行为的发生。

二是部门联动,形成合力。近年来,我旗各相关部门对农民工工资支付工作,形成了密切配合,齐抓共管的良好态势。公安、煤炭、信访、劳动、交通、维稳、住建、基建办、工会等行业主管部门各司其职形成了合力。特别是两个管委会和各苏木乡镇对此项工作给予了高度重视和大力支持。公安、劳动、信访、工会等部门从纵向抓起,各行业主管部门从横向配合,将全旗各企业纳入到相应的“网格”中管控,从而使我旗织就了一张农民工工资“安全网”。例如:2017年10月12日发生在鄂绒阿尔巴斯二矿以承包人为首,聚集部分人共同制作虚假考勤,虚报工资高达80余万元(工人称欠薪140万元),导致该矿不能正常开支,造成群体上访恶性事件。后经我们同公安、煤炭、信访等部门的通力协作下,采取逐一核实,个个比对,最终核对出拖欠工人工资60余万元,当晚为45人发放工资50余万元,剩余的几万元由当事人自行领取。工资发放完毕后,公安部门对其中的几名主要负责人采取了相应的治安措施,从而打击了这部分人的嚣张气焰,净化了讨要工资环境。为今后依法处理农民工工资开了一个好头。

三是加强宣传,做好研判。加强各种途径宣传力度,让每一个农民工都知晓如何维护好自己的合法权益。特别是农民工劳动合同的签订,工资的支付,以及工资的结算和保护好自己的有效合法证据。还分别在棋盘井和乌兰镇两地建立了两个“维权服务中心”,方便广大农民工进行投诉和举报。此外加强信息沟通,通过各个渠道将农民工工资别的拖欠行为进行及时预警,印发了《解决农民工工资清欠应急预案》。特别是对于有群体性上访隐患的拖欠行为,各部门互通信息、提早介入、及早预警,从而为维护社会稳定创造了有利条件。

四是创新机制,扩大保障。近年来,农民工工资拖欠行为有的是外地企业挂靠资质进行转包。这些企业注册都在外地,一旦发生拖欠,有时包工头跑路后,往往无法及时解决。我们创新机制同企业注册地的劳动监察部门进行协调,要求他们配合查处和督促这些企业积极主动派人来协调解决工资拖欠行为。此外,我们依法给各企业的总公司发函和电子邮件,通报该企业在我旗拖欠工资情况,要求他们依法到拖欠地协助解决农民工工资的拖欠行为。

因农民工工资拖欠是一个动态数据,截至2017年12月31日,鄂托克旗农民工工资“零拖欠”。(李强)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿