正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

“小饭桌”更趋规范化

作者:武子暄 责任编辑:张雨婷 2018-01-10 11:57:24 来源: 呼和浩特日报

“小饭桌”的出现,为那些没有时间照顾孩子的家长们减轻了负担,而其卫生状况和安全问题却又令人担忧。可喜的是,记者在今年的政府工作报告中看到,目前我市已对2587家“小饭桌”进行了备案管理,这一好消息也成为了今年两会上的热点。

对于如何监管“小饭桌”,促使其规范经营,近年来我市一直在积极探索并尝试。2017年初,市食品药品监督管理局在中小学校开学之际印发了《关于加强2017年春季学校、幼儿园食堂、“小饭桌”和校园周边食品经营者食品安全监管工作的通知》,制定《呼和浩特市学生“小饭桌”食品安全管理公告》5000份,并进行广泛张贴。在大力开展学校食堂及校园周边食品安全监管的同时,启动了学生“小饭桌”食品安全备案管理工作,时至今日收获颇丰。

据教育部门提供数据,经食品药品监督管理部门监管核实,现全市有“小饭桌”3618家,已进行食品安全备案2587家。

“这么多家‘小饭桌’已经明确纳入了监管视线之内,在环境卫生、食品安全等方面都符合监管的相关硬性标准,家长们更放心了,学校也能松一口气。不过,光有备案还是不够的,还需要进一步规范。”人大代表黄彦俐说,“小饭桌”对于家长和孩子的重要性不言而喻,而除了饮食安全之外,其他方面也是不容忽视的,比如孩子的心理健康、行为习惯的培养以及适当的课业辅导等方面。

如何让“小饭桌”更具规范性,多年来一直关注“小饭桌”经营状况的人大代表白瑞军建议,成立“小饭桌”行业协会,通过加强行业协会自身建设,来加强“小饭桌”自我管理自我约束;同时研究制定“小饭桌”行业准入标准,由市人大予以立法,上升到“小饭桌”地方行业监管标准;目前市里负责备案监管的部门应明确,在居民区开设小饭桌的,3楼以下备案,3楼以上坚决取缔;此外,鼓励有实力的企业介入,公司化运作,逐步淘汰个体“小饭桌”。

目前,各属地食药监管局都在陆续开展对“小饭桌”食品安全从业人员的培训工作,但“小饭桌”监管工作涉及的内容广泛,比如有些地方的“小饭桌”休息场所狭小、楼层高等消防安全隐患依然存在。记者了解到,下一步,我市将继续集中力量,加快排查进度,对符合要求的“小饭桌”进行备案管理,不符合要求的督促整改,保障“小饭桌”就餐学生的饮食安全。同时建立会商制度,每学期开学前召开会议,互通相关信息,确保在校中小学生在课余时间饮食安全、人身安全都有人管理,都能得到保障。通过会商制度建立学生“小饭桌”等级评价机制,或“红、黑”名单制度,在开学前由教育部门一并公示,引导“小饭桌”经营者提升管理水平。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿