正北方网 > 新闻 > 历史 > 正文

苏萌:难忘和白求恩在一起

作者:王建柱 责任编辑:郭正杰 2018-01-10 10:42:26 来源: 人民网

本文原载于《世纪风采》,转载请联系原出处。

早就听说北京协和医院原副院长、91岁的抗战老兵苏萌见过白求恩并与其共过事。2015年8月初的一个傍晚,经协和医院老干部处的同志引荐,我来到了位于北京北郊的育新花园小区,拜访了这位令人敬仰的耄耋老人。

91岁的苏萌已是满头华发,虽年逾九旬,除了听力有些障碍需佩戴助听器外,老人精神矍烁,思维敏捷,行走正常,见到来访者,格外兴奋。他指着客厅正墙上的照片大声地说:“当年见过白求恩大夫并在一起工作过的人,目前健在的大概还有四、五位,我是其中之一。”

提起墙上这幅照片,苏萌的思绪一下子回转到了70多年前那一个又一个难忘的日日夜夜,故事从这里蜿蜒展开……

白求恩:“我到这儿来是为了支持你们抗战”

1938年7月,14岁的苏萌参加了由八路军西安办事处下属的东北救亡总会战地服务团(简称“东战团”)。1939年3月“东战团”抵达八路军冀中军区司令部。此时,白求恩大夫也从延安抵达冀中。为了欢迎“东战团”和白求恩大夫远道而来,冀中军区首长吕正操决定举行一场军民联欢晚会。

当吕正操在联欢会上致辞时,正在台下化妆的苏萌突然听到一个陌生的名字,“下面给大家介绍一位特殊的客人,他就是加拿大共产党派来解放区支持我们抗日的,诺尔曼?白求恩大夫。”吕正操的话音刚落,只见白求恩与翻译董越千快步走上台。“我是加拿大共产党派来的诺尔曼?白求恩,我到这儿来是为了支持你们抗战,我要上前线去!上战场去!明天就去!现在就去!”白求恩的自我介绍铿锵有力,掷地有声,台下响起了热烈的掌声。

苏萌悄悄打量着这位白皮肤金色头发的“洋人”,他心里想,一个外国医生来到我们解放区,没吃没喝,还要住老百姓家里,这不是找罪受吗?这“洋人”挺有意思的,他与别人不一样!

在之后的两个多月里,苏萌与白求恩生活在一起。在一次与翻译董越千的聊天中苏萌偶然得知,白求恩这次到晋察冀边区来,聂荣臻司令员决定每月给他10块银元作为生活费,但他婉言谢绝了。他对聂司令说,如果是为了赚钱,自己可以在加拿大当大夫,每月收入比在解放区要多得多。“这里条件艰苦,我要与老百姓同吃、同住,我要这些钱有什么用?”董越千怕他体力透支,便瞒着白求恩提了一个要求:早饭给白大夫加一个鸡蛋。这也是白求恩在晋察冀边区得到的唯一一种特殊照顾了。

时隔70多年,苏萌依旧清楚记得白求恩在台上的那番讲话,他模仿白求恩的语气时两眼放光,激动地挥舞着拳头,原本平淡的叙述语气变得慷慨激昂,听来令人心动。

小照片见证了一段波澜壮阔的岁月

1939年5月底的一天,吕正操来到“东战团”驻地看望大家。那时,“东战团”的成员还没有统一的服装,身上花花绿绿的着装与解放区朴素的生活气氛显得不太协调。吕正操说,军区打算为他们订制一套军服,衣服的样式由他们自己定。大家听后很高兴,窃窃私语道:白大夫身上那件列宁服就不错……最后大家一致提议:就做白求恩大夫穿的那种款式的。吕正操当即同意了,让他们去找白求恩借衣服做样品。

就这样,团长张庆泰领着苏萌和另外三位江苏籍演员一同来到白求恩的住住,说明来意后,白求恩当即脱下外衣。他同时提了一个要求:军服做好后给他与翻译董越千各留一套。

6月初,军区供给部将做好的服装送到了“东战团”。之后团里派苏萌等人一同去给白求恩送还衣服。几个年轻人穿着崭新的列宁服,连蹦带跳的来到白求恩住的小院,白求恩迎面走过来,他突然停住脚步挨个打量他们一番,点点头连连称赞,“很好!这才像个八路军!”最后他的目光停留在年纪最小的苏萌身上,说道,“小鬼,你穿上这身新衣服很神气!来,我给你拍张照片!”说罢他回屋拿出相机,为15岁的苏萌留下了英姿飒爽的身影。

几天后,翻译董越千将洗好的照片亲手交给了苏萌,还特意叮嘱他说:“白大夫随身带的胶卷很少,平时他很少给人拍照,这是白大夫送给你的礼物,做个纪念。”接着,他又把另一张照片交给了苏萌说:“这是白大夫在抢救伤员时我们给他拍摄的,白大夫说也送给你一张留作纪念。”说这话时,苏萌脸上流露出一股自豪感。岁月匆匆,时光荏苒,照片上的那个腼腆的小伙子如今已是耄耋老人,苏萌充满深情地说,这两张照片,是他这辈子最珍贵的物件之一。抗战8年,南征北战,风吹雨打,他一直怀揣着这两张小小的照片。他曾用猪尿泡包裹住照片,并拿木板夹好,哪怕行军中遇到滂沱大雨,这两张照片始终是他身上唯一干燥的地方……

与协和的不解之缘

那次,苏萌几个人给白求恩送还衣服,还有另外一件事,就是请白大夫为“东战团”成员沈乃然看病。

事情的起因是沈乃然后背长出一个肿物。白求恩检查后,当即判断这是一个肿瘤,必须马上做手术。白求恩说,他自己虽然可以做这种手术,但这里条件太差,又没有预防感染药品,手术无法实施。他同时告诉大家,北平有个美国人创办的协和医院,自己有几位朋友在协和医院是外科专家,他同时还透露,北平有地下党组织,与八路军有联系。白求恩当场写好了给协和医院大夫的信,交给苏萌等人将信转交给吕正操首长,请首长设法尽快将沈乃然送到北平治疗。苏萌后来才知道,由于日寇的严密封锁,解放区的医药极度匮乏,北平地下党组织开辟了很多渠道往解放区输送了大批药品器材,其中协和医院正是地下党筹办药品器材的一个联络点。几天后,经部队领导批准,军区敌工部通过北平地下党组织关系,把沈乃然送进了北平协和医院,两个月后,沈乃然康复出院回到了部队。

也就是那一次,苏萌知道了北平有个协和医院,没想到40多年之后,自己荣幸地被卫生部任命为北京协和医院的副院长,“这大概就是一种缘分吧!”苏萌笑着说道。

1939年12月,苏萌在《晋察冀日报》上看到了毛泽东写的《纪念白求恩》一文,才知道白求恩在为伤员做手术时不慎划破手指,感染了败血症不幸以身殉职。讲到此事,苏萌表情凝重:“那时药品是战略物资,被敌人封锁了。如果是在今天,白大夫一定能获救。”苏萌说,尽管与白求恩接触的时间较短,但白求恩大夫那直爽热情的性格,高尚纯粹的品德以及那一件又一件救死扶伤的感人故事,令他始终难以忘怀……

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿