正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

包头大数据“图谱”有哪些权威发布

作者: 责任编辑:贾桂梨 2018-01-10 10:33:08 来源: 包头日报

你想知道包头哪些景点受到人们关注吗?你想知道包头市排名前三的美食是什么吗?你知道包头人最喜爱的公园是哪个吗……大数据将给出答案。

在日前举行的包头市第二届互联网大会以2017年1月1日至11月30日期间今日头条用户关于包头市信息阅读产生的大数据为基础,通过精确的数据解析,全视角、多角度解析包头市各个行业数据的排名情况及人们关注的民生话题,对包头市进行全新角度分析解读。据介绍,这是包头市首次关于吃住行等领域的大数据权威发布。

■ 玩在包头 五当召最受人们关注

本次大数据发布的重点领域是与老百姓息息相关的一些行业,主要集中在“吃、住、行、玩、教育、金融”等六大方面。数据清晰展示了包头市民的网上关注点和兴趣点,特别是关于行业排名的数据分析,对于包头市行业决策与发展提供了全面的参考数据,充分展示了大数据的魅力。

包头虽然是工业城市,但是旅游业发展同样别具特色,人文宗教、工业制造、自然景观成为人们热衷的旅游观光之选。

互联网大会上,“玩在包头——包头旅游行业大数据画像”显示,在包头的旅游景点中,关注度最高的是百年名刹五当召,希拉穆仁草原和赛汗塔拉生态园紧随其后。包头博物馆、敕勒川博物馆、北方兵器城、妙法禅寺、南海湿地景区、美岱召旅游区、石门风景区等景点同样受到人们关注。公园广场建设是包头城市建设的一大亮点,那么包头用户最关注哪些本地公园广场呢?数据显示,关注度最高的是有“城市绿肺”之称的阿尔丁植物园,承载包头城市记忆的人民公园以及被列为“内蒙古第三大人工广场和世界十大人工广场之一”的阿尔丁广场分居第二、第三名,而市民公园、鹿园、八一公园、银河广场、赛汗塔拉公园、劳动公园、奥林匹克公园等也都位列前十。

说起二人台,包头人几乎没有不熟悉的。作为晋陕蒙地区喜闻乐见的舞台艺术,二人台艺术受到包头百姓的欢迎。那么,包头用户最喜欢的二人台剧目又是什么呢?数据显示,《走西口》这首红遍中国的经典剧目是包头人的至爱,《闹元宵》、《双喜临门》、《对花》、《绣荷包》等同样备受包头用户青睐。

■ 吃在包头 涮羊肉最受人们喜爱

民以食为天。大会上,“吃在包头——包头市饮食行业大数据”也受到人们普遍关注。数据显示,排在美食品牌榜的前五位餐饮企业分别是:草原牧歌、阿健食府、小尾羊、马家私房菜、乐厨餐饮。

“如果不是‘十·一’长假后的一次搭车,就不会在包头吃到一顿特色鲜明的炖羊肉;如果不是那顿便饭,生命中就不会嵌入几位岐山老兵的形象。他们,和街边排档店里那桌丰盛的炖羊肉,深深根植在我记忆中,鲜活,顽强,难以磨灭,历久弥新。”这是一位美食大V在博客中写了关于在包头就餐后的一段话。话不长,但是让人感喟。那么包头哪些名小吃、地方菜、特产受国人关注呢?数据显示,名列前十的分别是涮羊肉、奶酪、凉粉、牛肉干、奶茶、焖面、烩菜、莜面、烤羊排与羊杂碎。作为“中国羊肉美食之都”的包头,她的涮羊肉最受国人关注。

■ 包头用户更关注汽车

“安得广厦千万间”,住有所居是每一个奋斗在城市中人们的一大梦想。近年来,包头市的房地产业如火如荼。随着城市的综合改造,人们住房环境及住房条件有了翻天覆地的变化。那么包头用户对于房地产的关注度又是怎样的呢?

“住在包头——包头房地产行业大数据画像”显示,包头用户中有2.8%的人关注房地产,这些人群中30-40岁之间的中青年占大多数。他们关注的热词还包括“房产证”“房产税”“不动产”等。

“行在包头——包头汽车行业大数据画像”分析得出全市用户关注汽车的比例占23.34%,汽车需求的市场空间巨大。更有意思的是关注汽车的男女用户比例悬殊,为32.65%:4.17%,男用户的关注度是女用户的4倍。那么这些用户都关注哪些汽车的配件和汽车车型?图表显示,“变速箱”是最受关注的车辆配件。这说明包头用户对于汽车性能和驾车的体验尤为重视;另外,在对车型的选择上,更多人选择舒适动感车型,因而SUV便成了热点购置车型。

教育问题同样是大家普遍关注的焦点。包头用户关注教育的占比是5.65%,高于房地产的关注数量。本地大学中,包头用户最关注的是内蒙古大学,其次是内蒙古师范大学、内蒙古科技大学等。

“富在包头——包头金融行业大数据画像”显示,包头用户有10.94%的人关注金融行业。包头目前本地及进驻金融行业众多,用户关注度排名前五位的银行分别是中国银行、交通银行、中信银行、中国农业银行和包商银行。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿