正北方网 > 新闻 > 历史 > 正文

荣辱德盛门

作者:荆绍福 责任编辑:郭正杰 2018-01-09 10:07:23 来源: 沈阳日报

德盛门,又称大南门,位于今沈阳市沈河区朝阳街与南顺城路交汇处。“德盛”之含义,取自以德兴盛去开创天下大志宏图的意思。2007年在沈阳市沈河区国家税务局北侧发现的清盛京城德盛门遗址,进一步唤起了我们对德盛门的遐想。从1631年始建,到1951年被拆除,德盛门存在了320多年。悠悠数百年,人来人往间,德盛门记下了世间沧桑,感受到了荣辱坎坷。

1933年航拍的大南门及周围景物

1900年前拍摄的大南门

  皇太极出德盛门举行上尊号大典

从皇太极1626年继汗位到1636年登皇帝位的十年间,努尔哈赤开创的后金事业,在皇太极手中又有了长足发展。这十年间,他在军事上坚持伐明,亲率大军破寨入边,曾打到北京的外围;他采用反间计,利用崇祯皇帝的多疑,杀了山海关外守将袁崇焕,除掉了皇太极进关的最大阻力;又率军远征蒙古察哈尔诸部,使漠南蒙古察哈尔的首领林丹汗逃亡病死在打草滩,最后消灭了反对自己的蒙古主力,使威望和影响空前扩大。对内,他顺利取消了继汗位之初期与三大贝勒并坐听政的旧制,自己南面独坐,取得了控制八旗的最高权力。后金在皇太极统治下,出现了从未有过的兴旺局面。

为了实现征服明朝的战略大目标,解除后金的后部威胁,从天聪元年(1627)到天聪九年(1635),皇太极三征漠南蒙古察哈尔的首领林丹汗。天聪九年(1635),皇太极命多尔衮、岳托率精骑一万,专程到黄河以西寻找林丹汗继承人、其子额哲。没有交战,额哲率部民一千户归降,并献上传国玉玺。这是后金对蒙古察哈尔部多年战争的最后胜利,自此大片漠南蒙古土地进入后金版图。

额哲献上的传国玉玺,据说是从汉朝传到元朝,一直珍藏在深宫内院。元朝末年,农民起义,元顺帝逃离宫室,随身带走了这方玉玺,死后玉玺下落不明。时隔二百多年,有一天,一个牧羊人在山岗下放羊,见一只羊3天不吃草,总是在一处用蹄刨地。牧羊人觉得奇怪,便用锄掘土,发现了这方玉玺。后来玉玺落入蒙古察哈尔林丹汗儿子额哲之手。玉玺刻着汉篆“制诰之宝”四字,确是罕见宝物。多尔衮得到它欢喜若狂,马上遣人驰奏皇太极,报告喜讯,皇太极闻听大喜。当多尔衮得胜班师回朝时,皇太极破例出行百里之外迎接。皇太极接过宝玺,抚摩端详良久,用颤抖的声音对众人说:“这可是历代皇帝所用的传国之宝啊!”皇太极得到这方传国玉玺后,将获得此玉玺的经过和原因逐一写明,在其上钤用此宝,颁行满洲、汉人和蒙古,与此同时也在德盛门等盛京八门上张贴同样内容的文告,使远近都深晓此事,从而使天下人了解到天聪汗得此传国玉玺是天命使然。

得到传国玉玺是一件大事,对此,许多臣子纷纷上奏,恭请皇太极称皇帝尊号。皇太极在轮番拥戴下,欣然表示“顺天应人”。天聪十年四月十一日(1936年5月15日),皇太极率诸贝勒及满洲、蒙古、汉官,出德盛门,在天坛举行祭告天地大典。祭告天地之礼完毕后,在天坛之东设坛举行上尊号大典。左班和硕墨尔根戴青贝勒多尔衮、科尔沁贝勒土谢图济农巴达礼,和硕额尔克楚虎尔贝勒多铎、和硕贝勒豪格,右班和硕贝勒岳讬、察哈尔汗之子额驸额尔克孔果尔额哲、贝勒杜度、都元帅孔有德,分别捧宝,按顺序跪献,皇太极受宝。代善代表满洲、额哲代表蒙古、孔有德代表汉官,捧满、蒙、汉三种文体的表文,“敬上尊号曰:‘宽温仁圣皇帝’,建国号曰‘大清’,改元为‘崇德’元年。”用三种文体宣示不仅是语言形式问题,更是一种政治象征,说明皇太极不仅代表满洲利益,也代表蒙古利益,还代表汉人的利益。也就是说,崇德皇帝不仅是满洲的皇帝,也是蒙古的皇帝,还是汉人的皇帝。总之,皇太极是满洲、蒙古、汉人天下的共主,和当年努尔哈赤已大不一样。至此,皇太极正式即皇帝位,接受“宽温仁圣皇帝”尊号,定国号为大清,改元崇德,一个新的政权诞生在盛京。从此人们开始称后金政权为清朝,天聪汗皇太极为大清皇帝。

  左宝贵从德盛门出征赴朝与日作战

提起甲午战争,很多人首先想到的是北洋水师致远舰管带邓世昌,但在邓世昌之前,已经有一位清军高级将领战死沙场,他就是率领奉军进入朝鲜与日作战的高州镇总兵左宝贵。

1875年,左宝贵率部随刑部尚书崇实到奉天吉林两省查办事件,从此以客军驻防沈阳。左宝贵一贯“治军严肃,重文士,爱材勇,有奇技异能者,辄罗之麾下。功不吝赏,罚不私刑,士乐为用。”1880年,左宝贵奉命统率奉军。第二年,清政府任命左宝贵为广东高州镇总兵,仍留驻奉天。左宝贵驻奉治军二十年,支持施医院、栖良所、育婴堂等慈善事业的发展,倡导民族和睦安居乐业。

1894年7月,中日甲午战争爆发,朝鲜事急。清廷令左宝贵率兵入朝,进驻平壤。7月20日,左宝贵率军从沈阳出发,所部从西大营整队后经德盛门出征朝鲜,德盛门内大街两旁站满了送行的人。9月15日,左宝贵率部扼守平壤城北门牡丹峰高地。在清军指挥紊乱、调度无方的情况下,左宝贵奋力死战,他换上黄马褂,身先士卒,亲操火炮发弹,不幸被敌榴霰弹片击中身亡。

左宝贵是甲午战争中,清军将领陆战牺牲的第一人。左宝贵灵柩运回沈阳时,又在德盛门举行了追悼仪式。沈阳人民自动捐资在小西边门外修建了一座左公祠,在同善堂内雕铸了一座2米多高的左宝贵铜像。

  日本侵略军在德盛门举行占领奉天入城式

日俄战争在沈阳打过吗?沈阳人并不是很了解,或者了解得不多,一般都知道在大连进行的,因为很多人都去过旅顺的鸡冠山堡垒、望台炮台等日俄战争遗址,对日俄战争在旅顺发生的残酷战斗印象深刻。

其实日俄战争从1904年2月一直到1905年9月,约20个月。这20个月中,为了控制制海权,日俄双方发生了惨烈的大海战,海战基本和沈阳不沾边。与此同时日俄双方在中国的辽东半岛投入了大量的兵力,在陆上发生的战斗特别激烈、特别残酷,从安东(今丹东)、旅顺到营口、海城、辽阳、奉天(今沈阳)、铁岭等。其中辽阳会战、沙河会战、黑沟台会战、奉天会战是日俄战争中最著名的四大会战,奉天会战时间最长、规模最大,又称之为奉天大会战。

奉天大会战从1905年2月23日起至1905年3月10日结束,共16天。奉天大会战战场东至抚顺、铁岭,西至沈阳市辽中区,南至本溪市、沈阳市苏家屯区,北至沈阳市法库县、铁岭市昌图县,战场长达155公里,纵深80公里。双方投入兵力60多万,火炮近3000门,机枪近300挺。日军死伤7.1万人,俄军死伤、被俘8.9万人。奉天大会战是日俄战争陆路最后一次大规模的决战,最终以俄军败北告终。

日俄战争中沙河会战、黑沟台会战、奉天大会战,在奉天(今沈阳)地域进行半年多的时间。这期间,从奉天城到广阔的农村,到处战火纷飞,老百姓处于枪林弹雨之中,很多的老百姓被无辜炸死,一些老百姓被日军、俄军以莫须有的名义杀害。日俄两军经常以强制手段驱使成千上万名中国人充当劳工,用木棒、皮鞭和刺刀驱迫为他们赶修工事,稍不如意,就用鞭抽棒打,被打死、累死、饿死、病死者不计其数。日俄战争中,仅有10万多人的奉天城里一时涌进来五六万难民,没有饭吃,无处住宿,一片凄风苦雨的惨状。俄军、日军疯狂抢劫奉天老百姓的粮食,特别是在1904年10月沙河会战前后,许多老百姓家的成片成片的即将成熟的庄稼被俄军或日军践踏、毁坏,有些直接被用作马料,致使老百姓没有粮食收获。众多的村庄被日俄两军的炮火炸毁,一些房屋被两军拆掉,木板、檩木等被用于构筑工事、烧火御寒。不少村庄,除了破壁颓垣、孤立的墙架、悄然耸立的烟囱外,什么都没留下来。沈阳大法寺、实胜寺、故宫、昭陵、南塔广慈寺等一些文物遭受严重破坏。

奉天大会战在1905年3月10日结束,日军大获全胜,3月10日,日军昂首开进奉天。旧日本帝国后来将这一天定为“陆军纪念日”。经过几天的准备,3月15日,日满洲军在德盛门举行了占领奉天入城式。当日7时30分,日满洲军总司令大山岩和总司令部参谋等从东烟台(今辽阳市灯塔市)出发,下午到达奉天,奉天城日满洲军将军以下的所有官兵挥着日本国旗,奏着军乐,在德盛门外欢迎大山岩。下午四时,日本侵略军满洲军总司令大山岩、总参谋长儿玉源太郎及参谋等幕僚、第二军第三十联队仪仗兵从德盛门(日军借此谐音,称德盛门为“得胜门”)进入奉天城,耀武扬威地行进在奉天城内钟楼南大街(今朝阳街)上,日第二军官兵沿街持枪肃立,满城悬挂着日本国旗。进城后,日满洲军总司令部就设在德盛门里,大致在今张氏帅府一带。

同是德盛门,皇太极和左宝贵率众通过时可谓盛况空前。而日本侵略军不可一世、耀武扬威地经过此门时并不是和中国军队交战,而是在腐朽清政府保持中立情况下对沙俄军队交战所取得的“胜”。这“胜”给中国人民带来新的创痛,这“胜”是德盛门的百年耻辱。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿