正北方网 > 新闻 > 老照片 > 中国老照片 > 正文

列宁的妻子是谁?列宁的夫人是怎么死的?

作者: 责任编辑:郭正杰 2018-01-07 17:16:16 来源: 中国历史故事网

苏联“国母”克鲁普斯卡娅不仅是列宁的夫人,还是他的老战友,老布尔什维克,也受过良好的教育。革命功成后,位列人民委员,资历和声望远远超过当时的斯大林。她之所以死于斯大林手下,是因为列宁阻止他走向权力巅峰,而且这一正式证据在克鲁普斯卡娅一人之手。

列宁发病期间,多次对斯大林的接班表示忧虑,认为他的性格和品行不能慎重行使手头的权力。1923年1月,他由以往对斯大林的不满和批评,转为明确表示不同意斯大林接班。他说:“斯大林太粗暴,这个缺点在我们中间,在我们相互交往中是完全可以容忍的,但在总书记的职位上就成为不可容忍的了。因此,我建议同志们仔细想个办法把斯大林从这个职位上调开,任命另一个人担任这个职务。”显然,这就预示着列宁原来对斯大林和托洛茨基褒贬各具,转变为明确支持托洛茨基接班。于是,斯大林对列宁的积怨进一步加深,这种态度自然也转到了克鲁普斯卡娅身上。除了命令她接电话等反常行为外,还辱骂她。

列宁的妻子是谁  

克鲁普斯卡娅的如此境遇,另有一个广为人知的原因,就是列宁的政治遗嘱问题。列宁嘱托这封遗嘱只有克鲁普斯卡娅有权拆封,对此,斯大林一直不得安心。显然,这封遗嘱如果被公布于众,他就失去了直接上台的“合法性”,于是他除了改变或捏造列宁政治遗嘱的内容,还将本来要印发给每个党代表的的遗嘱改为主会人当会宣读,真真假假、断断续续的“矫诏”支持斯大林上台,完成了他上台的“合法程序”,旋即流放托洛茨基,软禁克鲁普斯卡娅。不久,由于集体化政策的失误,苏共党员对斯大林的不满四起,怀疑斯大林授意宣读的列宁遗嘱之真伪。斯大林借肃反之名,将苏共十七大上反对他集体化政策、重提列宁遗嘱的过半代表、中央委员的70%变为阶下囚或枪下鬼。克鲁普斯卡娅愤怒地说:假如列宁还活着,大概已经坐牢了。1939年3月26日,了解列宁政治遗嘱来龙去脉的克鲁普斯卡娅在生日上尝了斯大林送来的蛋糕后,当即身亡。斯大林为“国母“举行了隆重的葬礼后,秘密派人搜查她的住处,抄走了所有的书籍和信函、文件。苏共二十大上列宁的政治遗嘱被公开,此事真相大白天下。    

一个靠前任意愿决定继承或废除后任问题的历史剧,就这样血腥地演进出变态的轨迹;战友、亲属、友谊,等等,都被权力这架绞肉机绞的血肉模糊,真不知该让人难过还是幸灾乐祸?

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿