正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

五原县城乡“厕所革命”补齐民生短板

作者:韩继旺 责任编辑:张燕 2018-01-05 15:22:28 来源: 正北方网-内蒙古日报

厕所虽小,却是民生难点,更是体现城乡文明建设的重要标尺。近年来,五原县在城镇建设和美丽乡村建设过程中,将“厕所革命”从城市扩展到农村,由旅游景区扩展到全域,加快补齐厕所问题这一民生短板。

该县按照能建则建、能改则改、能放置移动厕所的放置移动厕所的原则,3年投资2000多万元对城区内105座旱厕和27座水冲厕所全部进行了升级改造,2017年投资250多万元对55个村组1100多户实施改厕工程,让广大城乡居民“方便”起来更加方便。

新公中镇团结村五组村民弓取凤是村里首批用上水冲厕所改造的农户,她指着“挪进”房间里的水冲厕所连连点赞道:“原先厕所在外头不方便,冬天冷,夏天招苍蝇蚊子,味道又难闻。现在政府给补贴1500元,自己花个零头,就使用上了水冲厕所,又干净又方便,就像住进了楼房一样。”

“一个土坑两块板,三尺土墙围四边”,这是过去农村旱厕的真实写照。这些让人“去不得、嗅不得、蹲不得”的厕所,一度成为农村公共服务领域的短板。五原县通过申报项目、加大投入等措施持续发力推进“厕所革命”,带动了农村环境卫生状况明显好转,成为农村环境整治的新注脚,振兴乡村的新实践,有力加快了城乡文明进程。

从2017年4月开始,五原县率先在新公中镇团结村五组等十几个村组展开“农村改厕”试点工作。按照分步推进,因村、因户制宜的原则,五原县计划投资1722万元,完成55个重点村组、6512户的农村改厕工程。农村改厕工程政府每户补贴1500元钱,农户自筹725元钱,工程包括安装坐便器、化粪池、洗漱池等设备。目前,已完成水冲厕所改造1110户,新建公厕55座,2018年计划完成农村改厕任务3000户。

与此同时,五原县全力推动乡村旅游发展,打造了河套农耕文化博览苑、隆兴湖景观区、联星光伏新村等具有农村文化气息的旅游景点,每个景点上都配置了高标准公厕,这些厕所将文化创意与建筑设计融为一体,不仅为往来的游客提供了便利,更成为景区的一道靓丽的风景。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿