正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌海新闻 > 正文

海南区:清除疾病拦路虎 走上小康幸福路

作者:于海东 责任编辑:张燕 2018-01-05 15:21:36 来源: 正北方网-内蒙古日报

在推进全面小康社会建设中,乌海市海南区围绕减轻贫困群众看病就医负担这一根本问题,以基本医疗卫生有保障为目标、以健康扶贫工程为重点,大力实施“健康体检、精准建档、费用减免、医疗救助”等多项健康精准扶贫举措,全力清除因病致贫、因病返贫这只“拦路虎”,为打赢脱贫攻坚战带领群众奔小康提供强有力的保障。

巴音陶亥镇渡口村的任志强一家原本经济较为宽裕,可2015年得了一场大病,不仅花光了家中所有的积蓄,还背上了债务。考虑到任志强家的经济情况,他家被列入了海南区建档立卡贫困户名单。前些天,正在干农活的任志强腰疼得站起来都有些困难了,尽管没钱看病,可不得不又住进了海南区人民医院。让他没有想到的是,到了医院,一路“绿灯”,连押金都没交就住院治疗了。经过几天的理疗,他腰腿疼的病好多了。

任志强这次享受的“绿灯”,就是海南区针对建档立卡贫困户出台的健康扶贫政策。海南区规定,符合政策规定的建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由财政买单;建档立卡贫困人口在区各级定点医疗机构住院,起付线降低50%,报销比例提高5个百分点,在区级及以下定点医疗机构门诊就医,报销比例提高10个百分点;将建档立卡贫困残疾人医疗康复项目纳入基本医疗保险范围,提高其医疗保障水平。

为了让建档立卡贫困人口看得起大病,在精准识别的基础上,海南区还根据每户贫困人员的不同病因制定出个性化医疗帮扶方案。针对长期慢性病患者,根据医生建议,尽量使用医保报销类名录内的药品,确需使用医保报销名录以外药品的,进行统计梳理,由医疗部门进行统一采购,按报销类药品提供给建档立卡贫困户;针对手术可以治愈(或明显改善)的患者,由区人民医院安排当地或外聘专家集中会诊进行手术治疗,专家费用由政府承担,治疗费用通过医疗保险、商业保险、民政救助等渠道解决。此外,海南区还建立了健康扶贫基金,将建档立卡贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围。建档立卡贫困户患者在区人民医院住院治疗期间发生的费用,通过医保、医疗救助等多种渠道解决后的差额列入健康扶贫基金兜底保障范围,最终使建档立卡贫困患者住院治疗实际发生费用个人自付不超过5%,门诊个人自付不超过20%。同时,建立贫困人员双向转诊“绿色通道”,让贫困患者享受就诊优先、先诊疗后付费和高标准医保、商业医疗保险、医疗救助等优惠政策。

海南区一系列健康扶贫政策的出台,让贫困人口也敢看病了,因病返贫的现象得到有效遏制。为了方便基层群众有病早医,海南区还成立了家庭医生签约服务领导小组,组建签约服务团队,区人民医院选派30名专科医生与基层社区和乡镇的全科医生在全区范围内组建了22个签约服务团队。这些服务团队对所负责服务的人群按需求分类提供个性化签约服务,定期随访、用药指导、健康咨询、预约诊疗、双向转诊等医疗卫生服务,初步实现了“小病在基层、大病进医院、康复回社区”目标,让群众进一步降低治病成本。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿