正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌海新闻 > 正文

乌海市打响矿山治理攻坚战

作者:于海东 责任编辑:张燕 2018-01-05 15:16:45 来源: 乌海日报

日前,乌海市召开绿色矿山建设暨矿区环境综合整治现场会,打响矿山治理攻坚战。100多名来自国土、环保、水务等部门及各煤矿的负责人来到乌海骆驼山矿区深处,直观感受乌海市隆昌工贸骆驼山煤矿等企业的矿区环境综合治理成果。

以往散乱堆放任其自燃的渣山被重新规整,自燃已经熄灭,高大的渣山层级向上被分成若干格子,原本黑色的矿渣已重新覆土,并种上了植被,满山细密的黄草被吹得迎风作响。

乌海市隆昌工贸骆驼山煤矿副董事长肖飞说,为了治理渣山,企业已累计投入8000多万元。目前已完成治理面积30多万平方米,一级台阶实现草帘覆盖绿化,预计明年上半年五级台阶全部治理完毕并完成绿化美化。

企业露天开采无尘生产的场景让现场观者十分震惊。在开采区,人们看到一排打眼车在作业,但却不见尘土。开采车作业时,一旁的高压水喷雾车不停地进行喷水压尘,运载车拉运途中也有车辆酒水作业,整个现场感受不到开采带来的尘土。肖飞介绍,以往露天开采打眼作业是一个重要的产尘源,为此,企业投入巨资引进瑞典阿特拉斯智能高效无尘打眼机,实现了作业全程无尘产生,自动更换钻杆。企业还与矿山车辆企业联合研发了矿用喷雾车,使得开采作业和装卸运输作业中的粉尘得到控制,并且,生产出来的煤全部入大棚密闭贮存。

据了解,截至目前,该市已熄灭318处煤矸石、排土场、煤层自燃点,规范化整治77个煤矸石堆场,整形和坡面修复80个排土场,矿山地质环境治理任务完成36个;采区道路平整、碎石硬化53条87公里,道路两侧及外排土场植草绿化约433万平方米,清理矿区固废垃圾123.56万立方米,覆盖黄土111万余立方米,铺砖1.04万平方米。矿区环境综合整治投入资金约11亿元。

乌海市还进一步细化矿区环境综合整治目标任务,确保到2018年底前,新建矿山全部达到绿色矿山建设标准;生产矿山限期达到绿色矿山建设标准;2020年底前,完成2个至3个自治区级绿色矿山建设;到2025年,全部矿山达到国家或自治区级绿色矿山建设标准。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿