正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】明日小寒,最冷“三九天”来了!

作者: 责任编辑:张雨婷 2018-01-04 11:35:40 来源: 正北方网综合

2017年1月5日11时55分,太阳位于黄经285°,小寒节气至。

小寒,是二十四节气中的第23个,也是冬季的第五个节气,标志着隆冬时节正式开始。小寒是二十四节气中最冷的节气,一年中最冷的隆冬“三九天”就在小寒内。

小寒,为农历二十四节气中的第二十三个。气象资料显示,小寒是中国气温最低的节气,只有少数年份的大寒气温低于小寒,一年中最寒冷的日子来了!

小寒三候

古代将小寒分为三候:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始雊”,古人认为候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移;此时北方到处可见到喜鹊,并且感觉到阳气而开始筑巢;第三候“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。

小寒三候:小寒之日雁北乡,又五日鹊始巢,又五日雉始雊。

一候:雁北乡(阳气已动)

二候:鹊始巢(阳气萌生)

三候:雉始雊(阳气渐盛)

小寒习俗

画图数九

“画完九九春来到”

补膏方

“膏方将吃完,小寒补一点”

腊八粥喝起来

“腊八粥,熬得浓,食材多样更养生”

广东糯米饭吃起来

“糯米香米齐下碗,腊肠腊肉味更香”

南京菜饭煮起来

“南京菜饭比肩腊八粥”

天津黄芽菜吃起来

“隆冬时节,进食青菜”

南京特色体育动起来

“‘滚铁环、踢毽子,挤油渣渣又斗鸡”

小寒养生

中医认为寒为阴邪,最寒冷的节气也是阴邪最盛的时期,可多食用一些温热食物,防御寒气侵袭。

减咸增苦

“小寒处隆冬,少咸多吃苦”

多喝热粥

“喝了腊八粥,小寒暖烘烘”

鼻吸口呼巧换气

“三九寒冬运动时,鼻吸口呼巧换气”

多伸懒腰

“隆冬多伸展,固表又防感”

艾灸三穴

小寒时节逢肝经运行,适宜艾灸肝俞、太冲和丘墟穴

肝俞

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿