正北方网 > 美丽乡村 > 美丽乡村 > 阿拉善盟 > 额济纳旗 > 正文

阿拉善盟:农用地膜回收“三利于”

作者: 责任编辑:贾丕锐 2018-01-02 16:57:34 来源: 内蒙古农牧业厅

由于额济纳旗具备较强的专业技术力量,且有一定的工作基础;曾全力准备过农业清洁生产(地膜回收利用)示范项目,并对厚地膜(0.008毫米及以上)推广力度相对较大,根据农业部《农膜回收行动方案》和《农业部、财政部关于做好2017年农业生产发展等项目实施工作的通知》的要求,自治区择优在旗县开展农膜回收利用行动,最终被自治区选定实施农用地膜回收利用示范试点项目和农田地膜残留监测点项,广大农牧民高兴的说:这个项目真是“利于生态、利于耕地、利于增效”。

——生态环境保护的需要。额济纳旗地膜地膜使用量480吨,覆膜面积12万亩,地膜回收率不足1/3。残膜弃于田间地头,被风吹至房前屋后,田野树梢,影响村容村貌。推进农膜回收,生产再生塑料制品,变废为宝,有利于资源节约,改善农牧区人居环境。

——耕地资源保护的需要。近年来覆膜农田土壤均有不同程度地膜残留,残留地膜破坏了土壤结构,影响作物出苗,阻碍根系生长,导致农作物减产。推进农膜回收,有利于防治农田土壤残膜污染,保护耕地资源。

——农业提质增效的需要。地膜残留降播种质量,阻止农作物根系生长,影响水分笔养分吸收,推进农膜回收利用,有利于提升产品品质,提高农业生产效益。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车