正北方网 > 新闻 > 历史 > 正文

从“国家宝藏”到“文明圣坛”

作者: 责任编辑:付晓娟 2017-12-31 11:16:06 来源: 陕西日报

2017年的最后一个月,无论是各大媒体还是微信朋友圈,中央电视台与九大国家级重点博物馆合作推出的《国家宝藏》都成为焦点。

当文博节目摒弃了对文物真假价值的讨论,而回归于对文物所承载的历史和文明的思考,那些摆在博物馆里的国家宝藏就和人、和生活建立起一些活生生的血脉勾连。

张国立在谈到主持这档节目的原因时说:“第一节目让文物活起来,第二文物是中华民族生生不息的基因密码,第三节目的宗旨是让年轻人走进博物馆。”

12月24日,《国家宝藏》播出陕西历史博物馆三大宝物杜虎符、葡萄花鸟纹银香囊、阙楼仪仗图。一时间,陕西历史博物馆成为人们热议的话题。

文物的背后是历史,而历史的记忆存在于博物馆中。作为节目中的九大国家级重点博物馆之一的陕西历史博物馆,在节目中被誉为“以周秦汉唐四朝文明定鼎天下”。没有哪个博物馆能担得起“定鼎天下”一词。任何熟悉中国历史的人都知道,对于中华文明,这四个朝代标识的不仅仅是历史上的强盛,更是中国古代文明的制高点。

文明制高点的使命

余秋雨说,要鸟瞰漫长无比的中国历史的通道,首先要登上它的制高点。

中国历史的制高点无疑是周秦汉唐,而它们恰恰都在陕西。

周人制礼,让华夏民族有了真正政治与文化上的确定含义;秦人尊崇法治,为中国国家制度建设奠定基础;汉代创立“大一统”文化,开创和奠定了中华民族的统一格局和统一思维;唐代作为公认的中国历史上最强盛的时代,其“兼容并包”的精神气质至今充盈着中国人的大国气度。

历史留下的辉煌印记,对于今人来说就是文明传承的使命。

国家主席习近平在巴黎联合国教科文组织总部发表演讲。演讲中他提到唐朝的长安,讲到法门寺,讲到兵马俑;习近平总书记来陕视察时指出,陕西作为中华民族和华夏文化的重要发祥地之一,拥有中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识;国家主席习近平出访美国,又一次在国际平台上提到“要看千年的中国去西安”。

对于习近平总书记一次次对陕西文化地位的定义,陕西省文物局局长赵荣有着深刻和专业的理解:“古代陕西无论在物质文化、制度文化还是社会文明等层面所创造的文化成果在全国各地都是无与伦比的。陕西历史文化具有完整性,作为长期支撑中国历史文化的中心,奠定了中华文明血脉生生不息、代代相传的宏伟基业,堪称亚洲最重要的人类起源地和中华文明的摇篮。”

陕西上演的是中国历史的正剧,中华文化的灿烂与辉煌在这里发挥到了极致。据国家文物局发布的数据,陕西行政区域内有可移动文物收藏量3009455套7748750件,总数列全国第二,总量占全国12.09%。

在陕西,中国历史正剧的核心舞台无疑是陕西历史博物馆。171万余件藏品,所属时代涵盖中国古代史的全过程,种类囊括人类生活的各个方面。文物种类、质地齐全,高等级文物数量大。其中青铜器、金银器、陶俑和唐墓壁画四类文物更是兼具数量大、品质精、孤品多、观赏性强等诸多特点。

丰富的国家宝藏是荣耀也是使命。陕西历史博物馆馆长强跃说:“陕西历史博物馆,矗立的不是建筑,而是千年历史在人们心中永久的故事;陕西历史博物馆,馆藏的不是文物,而是中华文明在最灿烂时期的荣耀!”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿