正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

乡村志愿者其木格用承诺温暖两个家

作者: 许婷 责任编辑:郭丽娜 2017-12-30 23:03:00 来源:

QQ图片20171229102531

其木格按时给丈夫喂药。

俗话说:“人生总会遇到磕磕绊绊”。今年,这句话应验在了生活上一直很顺利的其木格身上。9月,她的丈夫遭遇严重车祸,生活几乎不能自理,不仅行走不便,就连起床睡觉都需要人扶。而昂贵的治疗费和医药费对于生活并不富裕的其木格一家来说也是巨大的难关。面对突如其来的打击,其木格不得不坚强起来。

其木格推着瘫痪的“母亲”晒太阳。

其木格搀扶瘫痪在床的“母亲”坐上轮椅。

从每晚丈夫的起夜到白天丈夫的起居;从一日三餐到定时喂药;从康复训练到对患处按摩……其木格事无巨细,对丈夫照顾有加。她说:“过去,丈夫对我的任何决定都很支持,现在,我要为他的健康做最好的保障。”

为避免神经坏死,其木格每天为丈夫按摩。

时至年底,其木格把洗涤干净的旧衣物整理好,准备捐给贫困户。

说到其木格这所谓的“决定”,就不得不提及她所支撑起来的另一个“家”。这个家里有一位六旬老人,因下半身瘫痪只能卧床,而其子女又都不在身边,其木格把这位老人当成了帮扶对象,常常去其家中洗衣做饭,到如今已经3年。3年来,其木格早已把老人当成自己的“妈”。其木格回忆说:“3年前,我加入了土默特左旗民族文化志愿者协会,在走访贫困户的时候得知了这位老人的窘境,正好她家离我家不远,于是我就时常帮助她做点力所能及的事儿,久而久之就把这儿当成了另一个家。”其木格每周会有四五天出现在老人家中,打扫卫生、烧菜做饭、陪老人聊天、为其按摩。逢年过节,其木格还会带些补品和生活用品上门探望。天冷了,她还会给老人置办新的棉被和棉服,让老人在寒冷的冬天也感受到亲人般的温暖。

为使丈夫尽快康复,其木格每天都扶着体重超过自己50多斤的丈夫在家中走动。

其木格扶丈夫起床。

一个女人,两个家。尽管经济拮据,其木格虽累却也幸福。她说:“挺多人不理解我的做法,觉得自己的老公有病在身还要坚持去帮助别人,这样很累。但我觉得,这是我对老人的承诺,只要能让她感受到我带去的温暖,他就一定会对生活抱有希望,未来也一定会是美好的。”

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿