正北方网 > 新闻 > 历史 > 正文

周瑜不是被气死的?曾和诸葛亮是好友

作者: 责任编辑:付晓娟 2017-12-29 10:43:29 来源: 趣历史

周瑜,生于175年,死于210年,时年35岁。作为一个政治家、军事家而言,这个年龄实在太年轻,忽然死了,确实可惜。他是怎么死的?史书上说是生病,什么病?不得而知。演义上说是被诸葛亮气死的,此为小说家言,不必信以为真。应该说,周瑜还是病死的,只是他得的是什么病呢?按说此时他正值风华正茂,壮盛之年,不该有什么大病。难道是忧国忧民?同样的象诸葛亮、鲁肃等人,哪个不是忧国忧民,怎么没有早死呢?所以,说周瑜是因忧国忧民而病死的恐怕不对。

《三国演义》把周瑜描写成了一个气度褊狭,忌才妒能的人物,被诸葛亮用计气死了,甚至临死还说出“既生瑜,何生亮”的话,让一代名将声誉蒙冤。实际上周瑜是一个儒雅风流、气度轩昂,很有大将风度的人物。周瑜非常顾全大局,气量宽宏。他赢得老将程普的敬重,就是生动的例证。老将程普,不甘心为周瑜副手,故意挑刺,“数陵侮瑜”,周瑜以大局为重,不与计较,态度谦恭温和,时间一长,程普自愧不如,真心折服,对人说:“与周公瑾交,如饮美酒,不觉自醉。”两人成了好朋友。

但是周瑜之死,与诸葛亮的确有些瓜葛。两人各为其主,政治谋略水火不容。诸葛亮的隆中路线是辅佐刘备成帝业,荆州、益州是刘备的地盘。周瑜的路线是竟长江之极,要夺取荆州、益州,划江与曹操抗衡。赤壁战后,周瑜与曹仁争夺南郡,打了一年多的仗,周瑜虽然取得了胜利,确也费了很大的力气,左肋还受了箭伤。孙权拜他为偏将军,领南郡太守,屯驻江陵。刘备在江南,刘琦死后,他称荆州牧,驻屯在公安。卧床之侧,岂容他人酣睡,实在是周瑜心上的一块心病。

公元210年,刘备入吴,周瑜建言孙权扣留刘备,孙权未听,还答应把荆州南郡借给刘备,要周瑜让出地盘,周瑜生气,可想而知。周瑜不向刘备交割南郡,而是向孙权提出出兵伐西川的建议。

他说:“趁曹操吃了赤壁大败仗的机会,让我和奋威将军孙瑜一起去取蜀,再并了汉中张鲁,然后,留下奋威守西川,我前据襄阳,压迫曹操。实现了这一步,北方也可以拿下来。”孙瑜是孙权的堂弟,一直与周瑜并肩作战,是孙氏宗室勇将。进西川要发大兵,为了打消孙权的疑虑,周瑜提出要孙瑜同行。为此,周瑜回到建业与孙权商量。这一次孙权同意了,让周瑜带领大军西上,刘备发出警告,派兵阻拦,周瑜未敢轻进,驻屯巴丘。周瑜这时确实感到力不从心,箭疮复发,也就短命死在那里,时年三十六岁。

周瑜死后,孙权极为悲哀。他说:“公瑾有王佐之资,今忽短命,孤何赖哉!”后来孙权称帝,抚今追昔,还念念不忘地说:“孤非周公瑾,不帝矣!”由此可见周瑜对孙吴政权的贡献了。刘备在荆州,周瑜的计划是难以实现的。所以他忧劳成疾,死在巴丘。赤壁战后,周瑜一直带着箭伤在前线战斗,既要防曹,又要西征;面前有刘备挡道,这始终是周瑜的一块心病。于是他不顾客观环境,给自己提出了力不从心的艰难任务,也就短命而死了。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!