正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

手表上的这个地方,竟然越大越美!

作者: 责任编辑:李雪琪 2017-12-22 10:16:30 来源: 观潮网

陀飞轮主题大家已耳熟能详,历史的来龙去脉以及各种技术变种已经成为表迷和品牌的热门话题,能生产陀飞轮的品牌不少,但是完全自主设计的擒纵及旋转框架(很重要的部件,关切到准确性)的厂商却屈指可数,除了几家炙手可热的顶级品牌,格拉苏蒂原创的陀飞轮也极富特色。

手表上的这个地方,竟然越大越美!

资深表迷都习惯直接称呼这个品牌“格拉苏蒂”,事实上,这个源自1845年的德国品牌正式名称是:格拉苏蒂原创Glashuette Original。可以这么说,除了特别的外观设计、扎实的用料,品牌相信自己的“原创”基因,也是其傲居顶级制表行列的原因所在。如今我们谈到格拉苏蒂原创,怎么能少了陀飞轮这块“敲门砖”呢?正如在格拉苏蒂原创历史资料中看到:“源自1845年,在173年的历史中从未间断过制表,贡献了多项推动世界钟表发展史的重要发明,包括飞行陀飞轮、双盘同轴大日历……”对于格拉苏蒂原创,陀飞轮,是绕不开的话题。

手表上的这个地方,竟然越大越美!

对格拉苏蒂原创陀飞轮最早的印象,来自于一枚“手表-怀表”两用表款46-12,搭配镂空Cal.46陀飞轮机芯,让人眼前一亮,是之前未有过的设计,可谓“原创”。

手表上的这个地方,竟然越大越美!

手表上的这个地方,竟然越大越美!

格拉苏蒂原创Julius Assmann 4,是一款“手表-怀表”两用表款

早期的陀飞轮都是经典的宝玑式,即有一条固定框架的钢制夹板。而且陀飞轮发明伊始,并不是外露的,整个机构都隐藏在背面,美观度并不是重要的考量点,所以几乎所有早期陀飞轮怀表,在正面都是看不见的。1920年,格拉苏蒂制表大师Alfred Helwig通过移除陀飞轮上方夹板,让陀飞轮结构完全暴露出来,业内称为“飞行陀飞轮”(Flying Tourbillon,也叫浮动陀飞轮)。

手表上的这个地方,竟然越大越美!

这项改进看似简单,但仅在陀飞轮底座之下固定显然是一种失重结构。因此,Alfred Helwig将为陀飞轮提供动力的齿轮从之前的第三轮转为第四轮,安装于陀飞轮下方并加固。擒纵小齿轮从陀飞轮下方伸出并与第四齿轮啮合,牢牢固定在底部夹板上。陀飞轮的旋转导致擒纵小齿轮啮合第四轮,从而让擒纵轮通过擒纵叉出发摆轮的振荡。整个陀飞轮部件,由72个人手精心修饰的零件构成,仅仅重0.2克!这有些难以想象的轻盈不止是让陀飞轮在运转时更美,其实也是对实用精准方面做出的努力。而不说可能会被大家忽略的一个细节是,陀飞轮框架不是传统的将金属切割打磨制成,而是用金银丝细工打造。金银丝细工是金匠工艺的一种,即通过揉合固定金丝或银丝后轧制、缠绕成需要的形态,以增加观赏性。

手表上的这个地方,竟然越大越美!

后来,格拉苏蒂原创将全新改进的“飞行陀飞轮”设计发扬光大,运用到陀飞轮手表中,在本来有限的表盘上,陀飞轮终于能毫无阻碍地展现以供欣赏。Alfred Helwig也被视为格拉苏蒂制表史上最重要的人物之一,至今,他的名字仍让格拉苏蒂原创制表学校倍感荣耀。

手表上的这个地方,竟然越大越美!

格拉苏蒂制表大师Alfred Helwig

我个人比较喜欢的一款是议员系列陀飞轮94-03,简洁的两针设计,罗马数字刻度,6点位是著名的飞行陀飞轮,12点位是醒目的大日历,也是品牌的特色。值得一提的是,几乎所有格拉苏蒂原创的飞行陀飞轮都使用了手工时代顶级钟表才有的标识——钻石盖石,不难想象当陀飞轮旋转起来时,钻石所折射出的熠熠光彩。

手表上的这个地方,竟然越大越美!

格拉苏蒂原创议员系列陀飞轮94-03

手表上的这个地方,竟然越大越美!

几乎所有格拉苏蒂原创的飞行陀飞轮都使用了手工时代顶级钟表才有的标识——钻石盖石

对于专业表迷来说,陀飞轮框架的设计是品牌的“第二标志”,比如江诗丹顿的马耳他十字框架、欧米茄的Logo框架,亦或是宝玑“禁欲系”的传统三轮辐框架,都极力做到“一眼可辨”。虽然格拉苏蒂原创的框架没有标志的体现,但它符合了陀飞轮最重要的两个审美特点:“大”和“悬”。顾名思义,陀飞轮在二维上所占表盘面积要“大”,“悬”的话,就不是所有陀飞轮都能做到。我认为作为一种可观赏的“仪器”,超薄并不适合陀飞轮,一定要凸显出机械的美感,框架、摆轮、游丝、擒纵等部分层层叠叠,恰如其分地旋转运作,是需要有一定三维上的空间的,很少有品牌会两者兼顾,而格拉苏蒂原创是其中的佼佼者。

手表上的这个地方,竟然越大越美!

手表上的这个地方,竟然越大越美!

如果需要一枚可玩可赏又有故事可讲的飞行陀飞轮,格拉苏蒂原创是个相当不错的选择。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿